Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Новости
img
arrow

16.04.2025

Фото: Unsplash / Hermes Rivera

Текст: Mustafin Magazine

Мировые продажи вина упали до самого низкого уровня с 1961 года

Некоторые компании говорят о “поколенческом” спаде потребления алкоголя

В 2024 году мировое потребление вина упало до самого низкого уровня за последние 60 лет. Как отмечает The Guardian, к такому выводу пришли авторы свежего отчета Международной организации по виноградарству и виноделию (OIV) о состоянии глобального сектора. 

Так, за прошлый год продажи вина снизились на 3,3% по сравнению с 2023-м и составили 214,2 млн гектолитров. По данным OIV, это самый низкий показатель продаж с 1961 года, когда объем продаж составил 213,6 млн гектолитров. 

Руководитель статистического отдела OIV Джорджио Дельгроссо заявил, что в 2024 году винодельческая отрасль пострадала от непредвиденных обстоятельств. Главной причиной стали проблемы со здоровьем, которые привели к снижению потребления во многих странах, а экономические факторы усугубили ситуацию.

Согласно отчету, сейчас люди платят за бутылку вина примерно на 30% больше, чем в 2019–2020 годах, а общее потребление с тех пор упало на 12%. В США, крупнейшем в мире рынке вина, потребление упало на 5,8% до 33,3 млн гектолитров.

При этом продажи вина в Китае остаются ниже доковидного уровня. А в Европе , на которую приходится почти половина мировых продаж, потребление упало на 2,8% в прошлом году. 

Во Франции, одном из главных мировых производителей, ситуация аналогичная – спад потребления на 3,6%. Однако Испания и Португалия были среди тех редких рынков, где продажа вина, наоборот, выросла.

OIV отмечает, что производство вина также значительно пострадало. На это повлияли  экстремальные природные явления, такие как превышение нормы осадков в некоторых регионах и засухи в других.

Таким образом, Италия стала крупнейшим в мире производителем с объемом производства 44 млн гектолитров. Между тем производство во Франции упало на 23% до 36,1 млн гектолитров, что является самым низким показателем с 1957 года.

OIV не может предсказать, вырастет ли потребление алкоголя снова, а некоторые представители отрасли говорят о “поколенческом” спаде. “Люди больше не пьют по праздникам, а молодые люди пьют меньше, чем их родители”, – отмечается в заявлении одной из компании. 

Однако потребители также “пьют меньше, но лучше”, и поэтому готовы тратить больше.