20.12.2024
Фото: freepik.com / senivpetro
Текст: Mustafin Magazine
ИИ научился различать виски по запаху
Один алгоритм оказался точнее, чем человеческие эксперты
Группа ученых из Германии разработала искусственный интеллект для предсказания нот аромата и определения происхождение виски. Один из алгоритмов определил пять сильнейших нот в напитке с более высокой точностью, чем любой человек из группы экспертов. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Communications Chemistry.
Во время исследования ученые получили химический состав 16 американских и шотландских виски, включая Jack Daniel’s, Maker’s Mark, Laphroaig и Talisker. Группа из 11 экспертов также предоставила информацию об ароматах образцов. Эти данные были использованы для обучения ИИ-алгоритмов предсказывать пять основных ароматов и происхождение напитков по их молекулярным составляющим.
Соединения ментола и цитронеллола помогли идентифицировать американские виски, которые часто имеют карамельный привкус. Метилбутират и гептановая кислота были важны для идентификации скотча, который часто имеет дымный или лекарственный аромат. Среди других ароматов, которые научился определять алгоритм – яблочный, фруктовый, карамельный и грушевый.
В результате применения нейросети один из алгоритмов был на 93,75% точен в различении американских и шотландских спиртных напитков. Однако ученые отмечают, что эффективность ИИ-модели может снизиться, если к образцам добавить виски, на которых она не была обучена. Также неясно, как ИИ будет вести себя, столкнувшись с нотками вкуса, которые развиваются с возрастом в бочке.
“Прелесть ИИ в том, что он очень постоянен”, – сказал руководитель исследования, доктор Андреас Грасскамп. Он также отметил, что обученные эксперты субъективны и могут допускать ошибки. При этом их алгоритм не намерен заменить человеческий нос, а наоборот поддерживает естественное обоняние.
Исследователи также видят применение своей технологии и в других сферах. Например, алгоритм может быть использован для обнаружения поддельных продуктов по различиям в их запахе или поиска лучших способов для переработки старого пластика.