17.07.2025
Freepik / andreas
Текст: Mustafin Magazine
Что происходит с ментальным здоровьем в Казахстане
Нехватка помощи, тревожность и суициды формируют тревожную статистику
Казахстан занял одно из последних мест в глобальном рейтинге психического здоровья MHQ. Как отмечают аналитики Finprom, это указывает на низкий уровень ментального здоровья в стране, а также системные проблемы, требующие внимания общества.
Ментальное здоровье – это ключевой аспект благополучия как человека, так и общества в целом. Последствия проблем с ментальным здоровьем могут привести к росту числа суицидов, увеличению агрессии и ухудшению морального климата в социуме.
Как обстоят дела в мире?
Согласно глобальному отчету Mental State of the World 2024, средний индекс психического здоровья в мире (MHQ) составил всего 63 из 200 возможных баллов. Это означает, что люди в среднем остаются продуктивными около 70% времени.
В Казахстане этот показатель еще более тревожный – 52,3 балла и 76–78 места из 83 стран. Страна оказалась в одной группе с Бразилией и ЮАР, что говорит о серьезных проблемах с ментальным здоровьем населения.
Лидерами рейтинга стали Доминиканская Республика, Танзания и Панама, а замыкают список Великобритания и Афганистан.
Как помогают в Казахстане?
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 1 млрд человек на планете страдают от психических расстройств. Почти половина из них сталкиваются с первыми признаками еще до 14 лет. Но доступ к помощи по-прежнему ограничен: на 100 тыс. человек в большинстве стран мира приходится менее одного психиатра.
Например, в Казахстане на 2023 год работало 6,1 тыс. койко-мест в профильных учреждениях, включая всего 551 место для детей. За год было госпитализировано 43,8 тыс. человек – чуть меньше, чем в 2022 году. При этом средняя длительность пребывания в стационаре – 44 дня для взрослых и 20 дней для детей.
Суициды: тревожная статистика
За первые пять месяцев 2025 года в Казахстане 1,3 тыс. человек покончили с собой (на 3,8% меньше, чем в 2024-м). Причинами стали тяжелое материальное положение, одиночество и семейные конфликты.
Беспокойство вызывает статистика по подросткам: число несовершеннолетних, совершивших самоубийство, выросло на 8,5% (89 случаев).
Кроме того, количество попыток уйти из жизни выросло на 6%, до 195. Среди основных причин – неблагоприятные жилищные условия, конфликтные отношения с близкими, одиночество, страх наказания или позора.