14.08.2025
ВСЕ ФОТО – ВЛАДИМИР ЯРОЦКИЙ/MUSTAFIN MAGAZINE
Текст: Жангир Джангильдин
Быт, романтика и одиночество: проводим один день в мастерской художницы
Разговор с Луизой Джапкаевой о живописи, рабочей рутине и поиске своего стиля
Заниматься живописью – это не только романтичный образ, вспышки вдохновения и поиск своего “я” в искусстве. Это также и административные процессы, постоянное одиночество и рутина. Быть художником – это работа, в которой чувственность и навыки переплетаются со строго выстроенной дисциплиной.
Этими наблюдениями поделилась алматинская художница Луиза Джапкаева, которая пишет фигуративные работы – от портретов играющих в шахматы юношей до пейзажей парижских улочек. В разговоре с Mustafinmag она рассказала о своем пути, творческом быте, желании “остановить время” и о том, что для нее значит быть художником.
Одиночество и искусство
Я рисовала все детство и отрочество. Когда пришло время выбирать учебное заведение, всем было очевидно, что я иду на живописца. Поступила в колледж имени Тансыкбаева на отделение станковой живописи. Как только окончила учебу, сняла мастерскую и просто продолжила работать.
Во время учебы самым важным моментом для меня стала совместная работа с одногруппниками. Мы делили мастерскую между десятью студентами – это уникальное состояние. Ты пишешь с натуры, и у тебя всегда есть кто-то рядом, с кем можно скооперироваться: найти натурщиков, выйти вместе на наброски, получить обратную связь.
Откуда берется одиночество?
Обычно профессия художника – одна из самых одиноких. Иногда бывает заказчик, но в живописи ты чаще всего сам. Сам выбираешь сюжет, технику, производишь работу и продаешь ее. И на каждом этапе ты один. Студенчество – это редкий момент, когда в творческой среде ты не одинок.
Взять реальность за основу и остановить время
Фото из личного архива спикера
Последние годы я просто делала то, что мне казалось интересным без особой концепции и рефлексии. Сейчас понимаю, что этот этап я переросла. Накопился багаж: какие-то приемы и знания о том, что подходит, а что нет. Теперь хочется двигаться дальше – уже более осознанно и концептуально.
Моя живопись – фигуративная. Она основана на натурном образе. Это подход, когда ты берешь реальность за основу. Я изображаю реальные объекты: стулья, горшки, людей, а не фантазии и абстракции. А вот степень личной интерпретации уже можно назвать стилем.
Думаю, я своего рода документалист. Вся моя творческая работа имеет импульс захватить какой-то момент, который показался мне красивым. Может, он даже не красив, но дорог мне. Иногда мне просто хочется эгоистично все это поглотить, остановить время. Поэтому мои работы очень автобиографичные – они романтизируют быт и рутину.
Сюжет и реальность
Может быть, у меня недостаточно богатое воображение для абстракций, но меня пленяет реальность. Это личные наблюдения, внимание которых направлено внутрь. Мне важно, чтобы сюжет касался меня. А через личное уже можно дойти до общественного.
Как выглядит рутина художника
Сейчас я не только работаю в своей мастерской, но и преподаю в мозаичной. Это занимает два полных рабочих дня. Еще один день я преподаю академический рисунок студентам и провожу наброски с обнаженной натурой. Итого – три дня работы с людьми плюс один выходной. Остаются три дня, когда я работаю самостоятельно: пишу с натуры, занимаюсь графикой и живописью.
Дисциплина или вдохновение?
Есть стереотип, что художник живет в романтическом вдохновении. Что он вдруг просыпается, и его осеняет, и он весь такой погруженный в свои мысли, пишет. На деле все иначе. Это такая же работа, как и у всех, поэтому здесь нужно расписание, а не ожидание вдохновения.
Я, например, завишу от дневного света. Не могу работать по ночам. Особенно зимой – после пяти уже темно. Это время должно быть занято живописью. На вечер я откладываю уже какие-нибудь административные дела: соцсети, монтаж, работу с портфолио, опен-коллы, поиск натуры.
Художник должен зарабатывать себе на жизнь своим искусством. Если ты не живешь за счет него, значит, ты не можешь этим заниматься постоянно. Тебя вытесняет необходимость зарабатывать. В итоге искусство уходит в сторону хобби. Поэтому либо ты кормишься искусством, либо ты им не занимаешься.
В чем ценность картин и сообщества
Живописец – самый большой фрилансер на свете. У нас нет конкретных заказов и задач, как у дизайнеров или мастеров прикладного искусства. Моя живопись не выполняет утилитарную функцию – в отличие, например, от мозаики, которая может стать частью камина или бассейна.
Я живу продажами готовых работ, и каждый раз сама решаю, что писать, в какой технике и с каким настроением. Главное – чтобы тема оставалась мне близка. Затем нужно найти тех, для кого эта вещь, на первый взгляд не имеющая практической пользы, окажется значимой.
О комьюнити
В такие моменты особенно ценны разговоры с другими художниками, у которых схожие задачи и кого волнуют те же самые вопросы. Это простая, но важная поддержка – она помогает не чувствовать себя в вакууме.
Читайте также