23.01.2025
Коллаж Mustafin Magazine
Текст: Акбота Ибрагимова
Принцип пиццы: как в Нью-Йорке предсказывают повышение тарифа метро?
Рассказываем про необычный экономический индекс, который недавно дал сбой
Экономика давно использует метрики, связанные с продуктами питания. Например, так называемый индекс Биг Мака, разработанный журналом The Economist в 1986 году, на протяжении многих лет помогает аналитикам получить приблизительную оценку экономического состояния мира. Подобных метрик немало.
Однако индексы не всегда направлены на оценку именно мирового рынка. Временами возникают и локальные теории. Например, в Нью-Йорке существует экономическое объяснение роста тарифов на метро, известная как "принцип пиццы".
Mustafin Magazine расскажет, как появилась эта теория и работает ли она.
eater.com
Как появился "принцип пиццы"?
Принцип берет свое начало из статьи The New York Times 1980 года, где житель Нью-Йорка Эрик Брам был процитирован со словами: "Цена куска пиццы с удивительной точностью соответствует стоимости поездки на метро в Нью-Йорке". Эта статья попала в раздел анекдотов ньюйоркцев в The Times и вскоре была забыта до 1985 года, когда Джордж Фазел опубликовал редакционную статью под названием "Если вы понимаете пиццу, вы понимаете тарифы на метро". После этого термин начал набирать известность, в том числе в академических кругах.
nytimes.com
В поисках подтверждения
Кажется, что главными сторонниками этой теории были сами журналисты NYT. После публикации статьи Фазела журналисты и экономисты начали изучать цены на пиццу в своих любимых местных заведениях в поисках намеков на возможное повышение стоимости проезда на метро.
В январе 2002 года репортер Клайд Хаберман предсказал повышение тарифа после того, как в его местной пиццерии подняли цены. Шесть месяцев спустя "разрыв между пиццей и проездом" был устранен, и гипотеза подтвердилась. С тех пор местные журналисты часто используют "принцип пиццы" для прогнозирования будущего повышения стоимости проезда на метро или для подтверждения неизбежности такого роста задним числом.
В 2014 году Джаред Ландер, приглашенный профессор статистики в Колумбийском университете, провел масштабное исследование цен на метро и пиццу по всему Нью-Йорку. Он собрал данные о ценах из более чем 1800 пиццерий города. Эксперт пришел к выводу, что "принцип пиццы" все еще актуален. А нью-йоркские новостные издания время от времени подтверждают способность теории предсказывать повышение стоимости разовой поездки на метро или автобусе в городе.
Коллаж Mustafin Magazine
Сбой теории
В 2022 году "принцип пиццы" дал сбой. По данным Bloomberg, цены на обычные куски пиццы взлетели выше $3 по всему городу, что связано с ростом стоимости сырья и рабочей силы. В то же время транспортная администрация Нью-Йорка заморозила тарифы на уровне $2,75, и разрыв между ценой на поездку в центр города и быстрым перекусом увеличился.