29.04.2025
Текст: Полина Павлинская
Гид по паназиатской кухне в Казахстане
Рассказываем про заведения в Алматы, Астане, Шымкенте, Караганде и Актау
Наша любовь к еде и напиткам юго-восточной Азии объяснима. Эта кухня знакома своей пряностью, щедростью и тонкостью. Не удивительно, что в казахстанских городах она стала одним из главных гастрономических направлений.
В новой статье автор Mustafin Magazine собрала лапшичные, суши-бары, изакая и другие точки с блюдами Японии, Вьетнама, Кореи, Китая и их соседок.
Алматы
NORI
Премиум суши-бар расположен в фудмаркете PlatformA. Такой статус он получил благодаря свежей рыбе, размеру блюд и правильному балансу между рисом и начинкой. Помимо роллов, суши и сашими подают гедзе, разные паназиатские супы, горячие блюда и японские напитки. На десерт – моти.
Где: PlatformA, пр-т Абылай Хана, 125, 2 этаж
RAW
Один из самых известных изакая-баров в городе. В прошлом месяце обновили меню закусок, роллов и основных блюд. Также появился десерт из матчи со снежной шапкой.
В классическом меню – суши, сашими и роллы; закуски бао, онигири, тако и другие. Много горячих позиций: осьминог с печеным томатом и пряным мисо, кальмар на гриле с японскими грибами и трюфельным унаги, утиная ножка с фуагра.
Где: пр-т Абылай Хана, 112/116
Luckee Yu
Собрало в себе главные паназиатские блюда. В основном меню – вок, дампдинги, суши и роллы, закуски и супы. В числе атмосферных напитков аутентичные коктейли, соджу, пиво Tiger и Yichang.
Каждые семь дней выбирают лапшу недели. Также сейчас действует японское спешл-меню: караге с цитрусовым соусом, сибас с даши бербланом и семифредо с мисо карамелью.
Где:
- •
ул. Навои, 328 А
- •
пр-т Достык, 71
- •
ТРЦ Mega Center Alma-Ata
- •
Тр DOSTYK PLAZA
DRAGONFLY
Паназиатский ресторан вписывается в яркую ночную жизнь алматинцев. Здесь регулярно играют диджеи и устраивают шоу-программу для гостей.
Перед танцами можно как следует подкрепиться – сытных позиций немало. Подают мисо с крабом, бао с томленой щекой, сибаса в глазури юдзу-карамель, а мраморное ребро с трюфельным терияки.
Где: ул. Валиханова, 170
сёсё
Душевная забегаловка полюбилась жителям как только открылась. Расположена в сердце города, но при этом спрятана от чужих глаз – даже путь до заведения погружает в южно-азиатскую атмосферу.
Благодаря авторским напиткам сёсё попало в топ-8 коктейльных меню от The World’s 50 Best Bars. Перед заказом вам расскажут историю создания каждого из них – все миксы отражают важные события в истории человечества.
В меню еды – рамэн, фо, курица карааге, берлинская и сычуаньская лапша, токпокки, арахисовый карри, сэндвич с кониной. Также есть завтрак и закуски.
Где: ул. Макатаева, 45/1
Coffeeon SaiGon
Контактный рестобар с вьетнамской кухней. Сложно выбрать тот самый суп Фо, но мы кратко расскажем о каждом. В Фо Бо добавляют говядину, телятину, и ароматные травы; а ф Фо Тайлан – говяжью вырезку, обжаренную с чесноком, имбирем и острым перцем. К Фо Га с фермерской курицей подают лимон, перец чили, бобы, мяту и соус.
В Фо чай кладут шампиньоны, ростки бобов и тофу, а в Фо Шот Ванг говядину, тушеную в специях и вине, рисовую лапшу и зелень.
Где: ул. Кабанбай батыра, 122
Астана
Peek-a-boo
Уютное кафе южно-корейской кухни с видом на Байтерек. В меню три вида бао (креветка, яннем и уткаи), два кимпаба (креветка и курица), три корн-дога (с сосисками и сыром), два УФО бургера (курица и говядина) – начинка плотно запечатана в булочке и остается там в течение всего употребления.
Без рамена, курицы (яннем, жареная и терияки) не обошлось. Мандугуи, токпокки и кукси присутствуют. На завтрак хочется возвращаться за мини-панкейками с чизкремом, виноградом, мятой и кленовым сиропом.
Где: ул. Динмухамеда Кунаева, 12/1
TomYumBar
Главное том ямное место – франшизе удается держать качество супов (и не только) уже несколько лет. В ассортименте том ям с курицей, креветками, морскими гадами, морепродуктами, гедза, лососем, говядиной и вегетарианский. Еще готовят тайский кокосово-сливочный суп том кха – куриный и с креветками.
Где: пр-т, Туран 20
Laпша (Chinatown и Tokyo)
Ресторан азиатской фьюжн-кухни. Позиции вдохновлены культурой не только Юго-Восточной, но и Центральной Азии. Вок и рамен соседствуют с дунганской лапшой и лагманом; а дамплинги, гедзе, дим самы и пигоди – с мантами.
Из интересного – малазийский цыпленок с рисом и киноа, азиатские запеченные мидии и жареный банан с мороженым.
Где:
- •
Lапша Chinatown — ул. Нажимеденова 4
- •
Lапша Tokyo – ул. Кошкарбаева 8
MANDARIN
Первым делом взглянули на хиты продаж и узнали, что предпочитают гости ресторана. В числе самых популярных – азиатский жареный рис с говядиной/курицей, сет корейских салатов (кимчи, жареные грибы, морская капуста и морковь), запеченные мидии, мисо и острый суп Кимчи Тиге.
Новинки-фавориты – бао и суши-бургеры.
Где: ул. Калдаякова 3, Блок С 2
Шымкент
KIM CHI
Сеть семейных кафе корейской и японской кухни. Супы мультикультурные – кукси, том ям, мисо, хемультан, кимчи-тиге, ю-кедянг, твиндян тиге и кядя. Раменов насчитали пять видов: с курицей, морепродуктами, копченой/вареной говядиной, том-ям, а также жареный с мясом и овощами.
Где:
- •
ул. Иляева, 45а
- •
ул. Орынбаева, 23
- •
пр-т Республики, 21а
WOK WOK
Сеть кафе Паназиатской кухни собрала корейские, японские, китайские, вьетнамские, тайские, малазийские и сингапурские блюда. Степень остроты большинства блюд регулируется – слабая, средняя и сильная на выбор.
Пробовать – эноки темпура, перечную говядину, лосося в имбирно-кокосовом соусе и морепродукты н ажаровне.
Где:
- •
ул. Тыныбаева, 33
- •
ТРЦ Shymkent Plaza, 3 этаж
- •
ул. Байтерекова, 98
- •
пр-т Байдибек би, 362/7
IZAKAYA
Все составляющие паназиатского фьюжна мы нашли. Ежедневно (точнее по будням) они встречаются в сытных бенто-боксах трех видов. В каждом есть ролл – филадельфия, калифорния и канада на выбор. Также есть курица, салаты, рис, лапша и другие наполнения.
Ужин также можно совместить с песенным вечером – в заведении обнаружены караокекабинки.
Где: пр-т Тауке Хана, 196
Караганда
GOLDEN BIRDS
Приятный и аутентичный интерьер, бережная и стильная подача – а это мы еще даже не говорим о самой еде. Узнали, что новый филиал скоро откроется в столице – следим за новостями.
А пока только карагандинцы могут попробовать лапшу по-сингапурски с креветкой и цыпленком; пад-тай с креветкой и кальмаром; чипсы с жареным угрем, авокадо и манго. Запивать это все рекомендуем японским Spritz.
Где: ул. Комиссарова, 45г
Акунин
Легендарное место с особенным том ямом. Что-то заставляет возвращаться за этим супом именно сюда. Даже при том, что наполнение его часто меняется. Сейчас вместо шампиньонов в него добавляют эноки. Неизменным остается щедрое количество креветок.
Также гости выбирают кафе за свежую рыбу и красивую подачу суши и роллов. Еще одна фишка – авторский кофе (кунжут-васаби, цветущий персик, кактус-дыня) и латте на матче (пекан кумкват и малиновое суфле).
Где: ул. Абая, 2
Chin-chin
Паназиатская кухня и солидная винная карта. Еще здесь понравится любителям коктейлей – в фисташковом шейке смешивают мороженое, ликер, японский виски, сироп и арахисовую пасту. В Yuzu sour добавляют джин, цитрус юдзу, сироп, лимон и белок.
Еще нас подкупил десерт “Черный жемчуг” – раковина моллюска из белого шоколада, а в основе жемчужины лимонный бисквит, панна-котта с жасмином и мусс-парфе из черной смородины.
Где: ул. Алалыкина, 11
Актау
SHI
С 7 до 11 утра подают завтраки, основное меню – классическое паназиатское. Среди вока, роллов и том яма с раменом нашли что-то интересное. Наконец видим сями – сборное корейское блюдо из жареного нори, латука, и ассорти салатов.
Еще есть говяжья отбивная кацудон и пибимпаб.
Где: мкр-н 4, 84
W I R O Я М А
Немного европейского в ресторане есть – паста, стейки, горячее – но мы здесь за другим. В меню 13 видов роллов, японский салат с курицей Карааге, авокадо с креветками и лимонным дрессингом, а также якитории с креветкой и карааге на выбор.
Среди закусок – тартар из лосося, роти с угрем на пасте из авокадо, креветки темпура васаби и другие.
Где: мкр-н 5А, 4/1