26.12.2024
Фото: / Instagram
Текст: Полина Павлинская
Гастроновости декабря: новые места и блюда
В Алматы, Астане, Актау и Шымкенте
Это наша последняя гастрономическая подборка в году. Впереди будет еще много открытий, новых позиций, переездов и коллабораций. А мы постараемся охватить как можно больше событий из мира еды и напитков.
Сегодня собрали для вас открытия и обновления за декабрь. В подборке два новых алматинских места, а также обновленное меню и спешл-предложения в четырех городах.
Открытия
Алматы
BRUT
В этом месяце открылась вторая точка винотеки. Магазин радует большим ассортиментом вин и других алкогольных напитков, а также интересными коллаборациями и специальными предложениями. В заведении регулярно проводят презентации и дегустации.
Где: ул. Омаровой, 103/17а
Фото: brut.kz / Instagram
Bella Ciao
Ресторан итальянской кухни с классическими блюдами. Готовят запеченную буррату с фокаччей, томатами и трюфельной пастой; креветки в кремовом трюфельном соусе; много пиццы и пасты. Подают авторские коктейли.
Где: Сейфуллина, 416 к2
Фото: bella_ciao_restaurant / Instagram
Новое в меню
Алматы
RAW
Бренд-шеф Евгений Югай презентовал несколько новых позиций. Теперь в izakaya-баре можно заказать сашими из голубого тунца в соусе кимчи, дикого сибаса с соусом из имбиря и лимона, телячьи щеки с грибами шитаке и картофельным муссом.
Где: пр-т Абылай Хана, 112/116
Фото: raw.almaty / Instagram
Benoit
Ресторан европейской кухни обновил основное меню, добавив яблочный тарт, мидии в соусе, бургиньон с мятым картофелем и другие блюда. Также предлагают разнообразное новогоднее меню на 30 и 31 декабря: лосося с соусом из соленых лимонов, ростбиф с соусом вителло тонато, оливье с крабом и красной икрой, шоколадный гато и другие.
Где: ул. Кабанбай батыра, 83
Фото: benoit.almaty / Instagram
Rifugio del Monte
После активного отдыха на свежем горном воздухе следует как следует поесть и согреться. Ресторан на Шымбулаке как раз представил горячие новинки и новогоднее меню. В списке теперь есть паста с лисичками и уткой, террин из фуа-гра с пюре из алматинских яблок, брюшко тунца с маринованным луком и бриошью.
Для праздничного настроения – оливье с индейкой и магаданскими креветками, холодец из конины с белыми грибами, десерт “картошка” с пряной вишней и другие.
Где: ул. Керей-Жанибек хандар, 513а
Фото: rifugio_del_monte / Instagram
Aiza Neo Bistro
В ресторане греческой кухни стали подавать бокальные позиции вин на каравине. Также шеф-повар презентовал новогодние спешлы: шпинатные блины с камчатским крабом, соте из морепродуктов, картофельные оладьи с икрой, багет с красной икрой, утку с апельсинами и картофелем.
Где: пр-т Абылай хана, 115/60
Фото: aiza.bistro.almaty / Instagram
Panderia
Обновили меню завтраков и не только. С утра вместе с бокалом игристого подают даниш со скремблом и черным трюфелем; бриошь со скремблом, индейкой и соусом бешамель; турецкий завтрак на двоих. С 21 декабря доступно и новогоднее спешл-меню: запеченная утка с картофелем и апельсинами по предзаказу, утиная ножка конфи с пастернаком и яблочным пюре, бланманже с мандаринами и еще несколько праздничных позиций.
Где: пр-т Абылай Хана, 14
Фото: panaderia_almaty / Instagram
Астана
LOYO
В декабре бистро предлагает гостям ностальгические новогодние блюда. Подают хрустальную рюмку водки и холодец в судочке “как из маминого серванта” с хреном и горчицей, сельдь под шубой, бутерброды с мягким маслом и красной икрой, а также оливье со слабосоленым лососем.
Где: ул. Сарайшык, 4
Фото: loyobistro / Instagram
NONNA
Появилось много новинок в основном меню. Среди них фри с пармезаном, закуска с жареной фетой и хурмой; лингвини с говядиной и чили в томатном соусе; пицца с лососем, томатами и сливочным соусом. На завтрак – фриттата с пеперони и овощами, драник с креветками и гуакамоле, гречневый тост с мятым яйцом и икрой форели.
Из праздничного – винегрет с опятами, рулетики из баклажанов с грецким орехом, гусь с яблоками и апельсинами. Также 12 декабря состоялась презентация авторских коктейлей.
Где: пр-т Ракымжана Кошкарбаева, 10
Фото: nonna_restaurant_ / Instagram
MeATADOR
К новому стейку из говядины подают казахский чай и бульон с куртом. Также действует разнообразное сезонное предложение. Сейчас в ресторане подают куриный попкорн с остринкой, жареную говяжью печень с луком, рамен с томленой мраморной говядиной, утку по-царски и другие.
Кстати, в этом заведении вы можете самостоятельно приготовить свое мясо.
Где: пр-т Туран, 60
Фото: meatador_astana / Instagram
CULT
В кофейне и кондитерской появились зимние напитки: фильтр еловая карамель, пуэр с шишками и клюквой, цитрусовый раф, глинтвейн с персиком и корицей.
Где: пр-т Кабанбай Батыра, 60/3
Фото: cult.astana / Instagram
Шымкент
pecorino
Из нового мы отметили пунш из свежевыжатого сока мандарина с газировкой и легкими пряными нотами. К новогоднему столу в заведении можно заказать бараний окорок с картофелем, семга с рисом и брокколи, индейка с овощами гриль, а также национальные блюда.
Где: ул. Шаймерденова 13
Фото: pecorino.kz / Instagram
Актау
The Brige
Появились деревенский салат с языком, салат с ростбифом и арахисом, ассорти из брускетт, жареный бри с чиабаттой, кутаб с курицей/телятиной/тыквой. Еще добавили зимние коктейли: Marshmallow, Rooibos Negroni, Space Pears и Very Cherry. И безалкогольные напитки: Apple Pie, Red Flower и Passion Litchi.
Где: 17 мкр-н, Б/Ц "Зодиак"
Фото: the_bridge_aktau / Instagram
Shiroyama
Обновили меню роллов, горячих блюд и закусок. Добавили по одной позиции в супы и пасты. Понравились татаки из говядины с трюфельным понзо, чечевичный крем-суп с солеными лимонами, филе дорадо с леши из кабачков и ролл гравлакс с битыми огурцами и соусом.
Где: 5А мкр-н, 4/1
Фото: shiroyama_aktau / Instagram