Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Вкус
  4. arrow-right
  5. Еда
img
arrow

04.06.2025

Instagram / shio.izakaya

Текст: Полина Павлинская

Где вкусно поесть: какие заведения открылись в Алматы и Астане в мае

Рассказываем о новых точках притяжения за прошедший месяц – от азиатского стритфуда до синнабонов

Последний месяц весны был насыщенным на открытия. В столице новые бары и рестораны могли бы пополнить нашу недавнюю подборку паназиатских заведений – много рыбы, риса и лапши, а также восточной атмосферы. 

В Алматы появились разные точки – ретроресторан, американская кондитерская, кафе-мороженое, азиатский стрит-фуд и pop-up кафе. Подробнее о гастроновостях мая рассказала автор Mustafin Magazine.

Алматы

Instagram / dobriyvecher.almaty

Instagram / dobriyvecher.almaty

Добрый вечер

Тематический ресторан открылся на майских праздниках. Музыкальные группы уже успели сыграть и спеть свои песни в ретростиле – они дополняли винтажную атмосферу заведения. На открытии бара звучали хиты прошлого века, гостям подавали авторские коктейли, а шеф угощал спешл-закусками. 

В меню – супы, морепродукты, закуски, итальянские позиции, блюда из птицы и мяса, а также десерты.

Где: пр-т Достык, 202

Instagram / umami_almaty

Instagram / umami_almaty

Umami

Сеть натурального мороженого расширилась – новая точка-заведение появилась на проспекте Достык. Здесь можно не только взять мороженое навынос, но также посидеть с друзьями, провести уютное свидание с любимым человеком и комфортно поработать. 

Помимо классического, можно купить ПП-мороженое без глютена, сахара и лактозы. Вкусы в этой линейке разнообразные: шоколадные, кокосовые, фруктовые, ягодные и не только.

Где: Достык, 91Б

Instagram / cafeteria_kz, sansiofficial

Instagram / cafeteria_kz, sansiofficial

Sansi x Cafeteria

Кофейня Cafeteria совместно с мультибрендовым ювелирным холдингом SANSI открыла pop-up кафе. Летка с шезлонгами расположилась на Esentai Square. Локация сезонная, успейте посетить до октября. Все лето и начало осени будут кормить и поить авторскими блюдами и напитками.

Где: пр-т Аль-Фараби 77/8

Instagram / saycheeze.kz

Instagram / saycheeze.kz

Say Cheeze

Азиатский стрит-фуд с большим ассортиментом сырных позиций – как можно догадаться по названию. Начинали с десертов, а позже расширились до эксклюзивных закусок с моцареллой и сытными начинками. Здесь готовят сырные монетки и улыбающиеся десерты – кстати, сегодня анонсировали появление воздушных панкейков.

Где:  ул. Эйлера 27/1, Кафе "KakaoDak"

Instagram / cinnabonkazakhstan

Instagram / cinnabonkazakhstan

Cinnabon и Carvel

Впервые в Казахстане появилось сразу две точки всемирно известной кондитерской. Первая открылась 2 мая в ТРЦ Forum, а вторая – 24-го в ТРЦ Mega Alma-Ata. В меню легендарные булочки с корицей стандартного и маленького размера, а также микс в ведерке с соусом. 

К ним подают кофейные напитки, лимонады, чай и чиллаты. Есть удобные боксы и комбо.

Где: 

  • ТРЦ Forum, пр-т. Сейфуллина 617

  • ТРЦ Mega Alma-Ata., ул. Розыбакиева 247А

Астана

Instagram / ukiyo.bar

Instagram / ukiyo.bar

Ukiyo

Коктейльный бар открылся в конце апреля и вовсю работал в техническом режиме последний месяц весны. По вечерам выходных здесь часто играют диджей-сеты – расслабляющие и бодрящие. 

Кухня с заявкой на японскую, но при этом преимущественно европейская: ризотто, паста, пицца, стейки, закуски и салаты. Из восточного – нигири. 

Где: пр-т Мангилик ел, 59

Instagram / golden.birds.astana

Instagram / golden.birds.astana

GOLDEN BIRDS

Впервые появился в Караганде  работает там до сих пор (правда, по социальным сетям может показаться, что место закрылось). Это полноценный ресторан паназиатской кухни – готовят нигири, суши и роллы; супы том ям, фо бо, кукси, лаосский кхао сой и другие. В баре собрана коллекция саке.

Пекинскую утку шеф Карма Таши Шерпа более 20 лет научился готовить у легендарного мастера – сообщают основатели. Птица по авторскому рецепту создается с использованием 17 специй.

Где: ул. Акмешит, 1; блок 3

Instagram / shio.izakaya

Instagram / shio.izakaya

SHIO IZAKAYA

Самое молодое заведение подборки работает меньше недели. Еще одно восточное место открылось в формате изакая. На открытии был авторский фуршет, дегустация саке, вэлком дринк и знакомство с ингредиентами рамена – главной позиции этого бара.

Помимо лапши, готовят поке, тартар, хрустящих креветок, кукурузные “ребрышки” с лаймом, жареный рис с тунцом, а также много других интересных блюд и закусок.

Где: ул. Достык, 8