03.07.2025
Фото: Коллаж Mustafin Magazine (Instagram / asset_zhukenuly)
Текст: Акбота Ибрагимова
Самиздат, ракеты и роботы: чего не хватает young adult прозе в Казахстане
Писатель Асет Сыздыков про истории, в которых подростки – главные герои
Журналист и писатель Асет Сыздыков начал писать еще в седьмом классе. Сегодня его книги рассказывают о казахстанских подростках, побеждающих на международных чемпионатах, строящих роботов и запускающих ракеты.
В интервью Mustafin Magazine он рассказывает, почему выбрал детскую литературу, с какими трудностями сталкиваются современные авторы и как вдохновляющие реальные истории превращаются в книги.
Первые шаги в литературе
Instagram / asset_zhukenuly
Мне 35 лет, по профессии я журналист. Но писать я начал задолго до того, как выбрал профессию – еще в седьмом классе. Я зачитывался художественными книгами, и в какой-то момент мне захотелось сочинять собственные истории. Писал о том, что знал – про таких же школьников, как я сам. Это было в начале 2000-х.
Асет Сыздыков
Первый реальный опыт пришел в 2005 году, когда мои рассказы напечатали в газете “Лидер” в Акмолинской области. Тогда я почувствовал, что могу продолжать – что мои тексты кому-то интересны. В одиннадцатом классе я написал первую повесть – “Сказки яблонь”. Она долго лежала в столе – 18 лет.
После школы я поступил на факультет журналистики в Астане. На долгие годы я ушел в профессию, перестал писать художественные тексты – но не навсегда. В 2019 году я вернулся к литературе. Доработал “Сказки яблонь”, начал участвовать в конкурсах и снова увлекся детской прозой.
Почему именно детская литература? Все просто – это то, с чего я начинал. Мои первые герои были школьниками, и с тех пор мне особенно интересны истории про подростков, про внутреннюю силу, любопытство, открытия. Я до сих пор верю, что именно в детстве происходят вещи, которые нас формируют.
Чего не хватает в казахстанской детской литературе
Когда я сам был подростком, я читал “Гарри Поттера”, и мне очень хотелось найти что-то похожее – но написанное уже в наших реалиях. К сожалению, таких книг почти не было. Даже сейчас, когда появляются сильные авторы и интересные истории, их все еще не хватает. Либо это редкие, точечные проекты, либо книги не получают нужного продвижения, не доходят до читателя.
Есть, конечно, исключения: “Бату и его друзья” от Зиры Наурзбай и Лили Калаус, книга Зауре Торехан “Амина Туран в стране номадов”. Но в целом рынок все еще формируется. В книжных магазинах не легко найти современные детские книги казахстанских авторов.
Асет Сыздыков
Казахстанскому рынку не хватает качественной детской литературы, написанной о наших реалиях. Книг, с которыми дети могут себя ассоциировать. Пока все больше читают западные бестселлеры. А хочется, чтобы у нас тоже были свои герои, основанные на своей мифологии. Думаю, мы постепенно к этому идем. Чем больше будет читающих людей, тем активнее будет развиваться рынок. Надо просто продолжать – писать, издавать, рассказывать истории.
Самиздат и работы с издательствами
Instagram / asset_zhukenuly
Издавать книги стало проще. Если тебя не берет издательство, можно пойти в самиздат. Так я и сделал с книгой “Алматинское чудо” – сам нашел редактора, иллюстратора, типографию. Реализация, конечно, сложнее: приходится самому договариваться с магазинами, оформлять договора, заниматься продвижением.
Instagram / asset_zhukenuly
“Сказки яблонь” вышли в свет через издательство – с их стороны весь процесс был под контролем: обложка, редактура, верстка. Мне так даже комфортнее. Некоторые коллеги, наоборот, предпочитают самиздат – хотят держать все под контролем: от иллюстраций до шрифта. Это вопрос предпочтений.
Асет Сыздыков
Добавлю, что на книгах в Казахстане больших денег не заработаешь. Это не потому, что писатели у нас слабые или книги неинтересные. Просто рынок очень узкий. Небольшое население и низкий уровень книжного потребления.
Что касается поддержки, то она есть – хоть и не всегда широко известна. К примеру, у министерства культуры и информации Казахстана существует программа государственного заказа. По этой линии можно издать книгу, если она соответствует тематике конкурса.
Также я слышал о литературных грантах от посольств, в частности, США, через партнерские фонды. Я сам не участвовал в таких программах, но знаю коллег, которым удалось получить финансирование.
Истории, которые вдохновляют
Instagram / asset_zhukenuly
История “Алматинского чуда” родилась, когда я услышал о победе школьников на чемпионате в Женеве. Мне захотелось показать путь этих ребят: как они собирают роботов, как тренируются, как мыслят. Мы обычно слышим про талантливых ребят по новостям. Просто радуемся и забываем. А мне захотелось познакомить людей ближе с ребятами. Историю я писал полгода. Все это время я был на связи с ребятами.
Потом появилась рукопись “Rocket Ера”. Ее герой – школьник, увлеченный модельными ракетами. Прототипом стал Ерасыл Тауекел. Он прошел стажировку NASA. Мы провели множество интервью, я наблюдал за его мечтой, за его характером. За эту рукопись я получил Президентскую литературную премию в 2025 году.
Конечно, работать с подростками не всегда легко. Все же другое поколение. Я изучал подростковую психологию. Приходится быть внимательным к деталям – как они говорят, что слушают, как думают. Но именно это делает текст живым и точным. Я стараюсь адаптироваться, слушать, наблюдать.
Мне, наверное, и дальше хотелось бы рассказывать о талантливых ребятах. Конечно, не хватит одной жизни, чтобы написать про всех. Но я не ставлю себе цель написать длинную серию про талантливых школьников. Может, я перейду в другую тематику.
Асет Сыздыков
Если история трогает – я за нее берусь. Такие истории вдохновляют. Они настоящие. Я не пишу по тренду. Я пишу, если чувствую, что это моя история.
Что нужно, чтобы начать писать?
Instagram / asset_zhukenuly
Терпение и настойчивость. Писательство – это не легкое хобби. Это работа. Иногда ты до четырех утра сидишь над сюжетом, иногда едешь собирать материалы. Но если чувствуешь, что это твое – действуй.
Посмотрите на Томирис Адамбаеву – она издала свою первую книгу “Симфония праха” в 18 лет. Это сильный текст, зрелая работа. Значит, возможно все.
Асет Сыздыков
Не жди идеального момента. Писать можно и нужно в любом возрасте.
Читайте также
“Доступнее хоккея”: чемпионка Казахстана разрушает мифы о гольфе
Альбина Агаева об элитарности, новом поколении игроков и потенциале гольфа стране
30.06.2025
Ученые выпустили книгу о степных зверях Казахстана
17.06.2025