31.07.2025
Instagram / almatymuseumofarts
Текст: Шамиль Шакиров
Кейс Almaty Museum of Arts: как “третье место” создает имидж мегаполиса
Шамиль Шакиров о том, как современные музеи провоцируют, притягивают и влюбляют
Когда в 2008 году на месте Бахметьевского гаража в Москве появился музей Garage, мало кто воспринимал его всерьез как бренд, трансформирующий имидж города. Но всего за пару лет музей привлек внимание мировой арт-сцены и укрепил образ современного искусства как доступного для понимания – и диалога.
PR-эксперт Шамиль Шакиров рассказал Mustafinmag, как “третье место” – пространство между домом и работой – формирует бренды мегаполисов и сможет ли Almaty Museum of Arts стать частью культурного кода Алматы.
Общественные пространства и бренд города
Коллаж Mustafin Magazine
В Лондоне – лучшие университеты, в Париже – культурные и гастрономические символы, в Токио – технологии. Это ассоциации, которые мегаполисы вызывают у респондентов Brand Finance Global City Index. Города выстраивают имидж десятилетиями, развивая среду вокруг ключевых тем – будь то образование, креативные индустрии или локальная идентичность.
При этом наследие прошлого – только часть уравнения. Все чаще современные города переосмысляют себя через инфраструктуру, культуру или архитектуру. Так, в китайском Исине, долгое время известном как “город глиняных чайников”, в 2024 году открылся Музей глины UCCA Clay.
ArchDaily, Instagram / uccaclay
Музей освежил культурный код Исина – из промышленной провинции, в которой умирала ручная керамика, он стал местом для международного обмена опытом. Как и другие современные арт-институции, музей не просто показывает искусство. UCCA Clay помогает в его создании, модерирует беседу между традициями и современностью, вовлекает посетителей и меняет восприятие Исина.
Подобные проекты работают не только на рост потока туристов – они формируют символический капитал города. Это долгосрочная инвестиция в узнаваемость, характер и уникальность среды, в которой культура становится точкой роста – в том числе экономического.
Более того, культурная репутация города становится частью его “мягкой силы” – влияния, основанного на привлекательности образа жизни, ценностей и креативной среды. Сегодня мегаполисы конкурируют не только за туристов, но и за таланты, стартапы и внимание глобальных аудиторий. В этой гонке важна каждая точка входа, от музея до локального фестиваля.
Шамиль Шакиров
Города превращаются в полноценные медиа, а проекты музеев – в язык, через который он рассказывает свою историю и вовлекает публику. Almaty Museum of Arts вполне может стать местом, влияющим на восприятие образа Алматы. Его значение – не в квадратных метрах, а в роли культурного посредника между локальным и глобальным, прошлым и будущим, городом и горожанином.
Сооснователь Пиархаб Центральная Азия
Дискуссия как способ притяжения и развития
ges-2.org / Глеб Леонов
Формирование позитивного имиджа современного мегаполиса невозможно без активного участия его жителей. Сегодня музеи становятся не просто пространствами для выставок, но и катализаторами общественных дискуссий.
Так, в Москве открытие ГЭС‑2 вызвало обширную общественную полемику – от обсуждений реконструкции электростанции до бурной реакции на установленную рядом скульптуру Урса Фишера “Большая глина”. Одни увидели в ней постиронию, другие – провокацию. Но главное – ГЭС‑2 заставила горожан задаваться вопросами: что такое вкус? Должно ли искусство быть понятным и приятным глазу? Является ли искусство массовым продуктом или уникальным высказыванием?
theshed.org
Похожую роль играет культурный центр The Shed в Нью-Йорке, где искусство пересекается с социальной критикой. Его проекты поднимают темы климатической тревожности, феминизма, этнической идентичности и технооптимизма. Институции нового типа не боятся сложных тем – через такие разговоры укрепляется не только культурный капитал, но и репутация города как пространства для рефлексии и развития.
Instagram / almatymuseumofarts
Первый публичный художественный проект Almaty Museum of Arts – скульптура “Надэс” художника Жауме Пленсы – задает схожий вектор. “Портрет души” казахской девушки заглушает фоновый шум города и становится универсальным холстом, на который зритель может перенести собственный визуальный опыт.
При этом особенно важно не терять фокус на местной аудитории. Лучшие городские проекты – не “праздник для туристов”, а истории, которые дают жителям повод для гордости и чувства сопричастности. Именно такие проекты становятся устойчивым фундаментом для внешнего позиционирования города. Он начинает транслировать узнаваемую, аутентичную повестку, с которой могут соотноситься и сами горожане, и международная аудитория.