Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Вкус
  4. arrow-right
  5. Еда
img
arrow

11.11.2025

Freepik

Текст: Полина Павлинская

Как отказаться от мяса в Казахстане

Любимые блюда, продукты и места, где можно найти вкусную и разнообразную еду

Мы поговорили с пескетарианкой из Алматы и вегетарианкой из Астаны – они рассказали, где искать вкусную и разнообразную еду без мяса. Подруги редакции Mustafinmag поделились любимыми блюдами, магазинами и продуктами, а заодно объяснили, как накрыть стол и что есть в гостях. 

*Это рекомендации для тех, кто задумывается об отказе от мяса или уже меняет/изменил свой рацион. Мы ни к чему вас не призываем.

Диана Джумагулова, Алматы

О своем выборе

img

Я исключила мясо и птицу в ноябре 2023 года, и продолжаю есть рыбу – это называется пескетарианством. 

Заведения и блюда

Instagram / pastalavista_kz 

Instagram / pastalavista_kz 

  • Pasta la vista – паста Арабиата и сырная брускетта

  • Uno dos tacos – там много позиций с тофу, моя любимая – тако 

  • Coffeeon SaiGon – тофу в томатном соусе с рисом 

  • Del Papa – венецианская паста

  • Неделька – киш с лососем и цветной капустой, рыбный стейк.

Instagram / uno_dos_tacos

Instagram / uno_dos_tacos

Instagram / coffeeon_saigon

Instagram / coffeeon_saigon

Instagram / cafenedelka

Instagram / cafenedelka

*рекомендация от редактора:

Шекспир – вегетарианские позиции в индийском разделе меню. Фаворит – Панир Масала (творог в густом пряном соусе подается с рисом, овощами и лепешками).

Продукты

Beyond Meat

Beyond Meat

Собираю обычную корзину – просто без мясных продуктов. Их заменяю на веганские аналоги: котлеты, тефтели, сосиски и колбасу.

Веган-продукты беру в спецмагазине Green Bean. Ценовой диапазон примерно такой же, как у обычного мяса, а веганский фарш даже дешевле. Есть какие-то отдельные дорогие продукты. Например, Beyond Meat (американское синтетическое мясо) – котлета стоит ​​₸3000–3500. 

Готовка

Freepik / KamranAydinov

Freepik / KamranAydinov

Мои гости понимают, что стол будет вегетарианским.

Обычно готовлю салаты и картошку с грибами по семейному рецепту. На природе делаю бургеры, хот-доги и шашлык с вег-котлетами, сосисками и “мясом”. Часто заказываю готовую еду: самсу и манты с тыквой, вегетарианский плов.

Постоянно и намеренно отсутствие мяса не компенсирую – уже не задумываюсь об этом. Я давно перестроила рацион и просто ем то, что нравится.

На мероприятиях

Total.kz

Total.kz

Когда иду в гости к друзьям, проблем нет – все давно знают о моем питании и готовят с учетом этого. Тем более, в нашей компании я не одна такая.

На больших мероприятиях вроде тоев сложнее: почти все блюда с мясом или птицей. Если начинаешь просить что-то без мяса, часто не понимают и косо смотрят. Могут сказать, что мяса нет, а в итоге бульон мясной или есть курица. Так, я несколько раз за два года все же ела мясо – случайно и по желанию.

Казусы бывают, но я не страдаю. Просто хочется, чтобы в заведениях было больше вегетарианских вариантов. Наверное, мне проще, чем веганам и вегетарианцам, потому что ем рыбу (хотя выбор все равно небольшой). Думаю, я бы отказалась от нее, будь вег-меню без более разнообразным.

Яна Згурская, Астана

О своем пути

img

Начала снижать потребление мяса в 2020 году. Я тогда активно бегала и начала замечать тяжесть после его употребления. Со временем физиологические причины стали этическими.

Заведения и блюда

Instagram / coco.streetfood 

Instagram / coco.streetfood 

Я люблю готовить и обычно хожу куда-то только за тем, что сложно или долго делать дома. Мест, где вкусно, не так много.

Көкtem: их веганский и индийский уголки – одно из первых (и, наверное, единственных) мест, где действительно есть выбор, а не одно блюдо без мяса в меню. Подают классные будда-боулы и роллы с тыквой/тофу/фалафелем.

Coco – очень нравятся вегетарианские бургеры и закуски. Была рада, когда они открылись в Астане.

Instagram / cafekoktem

Instagram / cafekoktem

Instagram / daredzhani

Instagram / daredzhani

Instagram / om.astana

Instagram / om.astana

Instagram / korean_house_kz

Instagram / korean_house_kz

Люблю грузинскую кухню – она благожелательна к вегетарианцам. За лобио и хачапури иду в Стумари или Дареджани.

Om – вкусные хот-доги, и можно заменить сосиску на красную фасоль.

Korean House – классный кимбап с овощами и с кимчи.

В Peak раньше были отличные вегетарианские позиции, но почти все убрали. Так, к сожалению, происходит во многих местах.

Продукты

Яндекс 

Яндекс 

Я всегда ищу лучшие цены – не люблю переплачивать.

Овощи беру на рынке Сауран – там уже есть свои проверенные продавцы. Иногда заказываю онлайн – доставляют свежие и красивые овощи, это радует.

Люблю тофу – беру его либо там же у вендоров с корейскими салатами, либо в корейском магазине недалеко от дома.

Часто покупаю нут, красную и белую фасоль, цветную капусту – из них можно делать котлеты или стейки. При этом я не гонюсь за вкусом мяса.

Не знаю, сколько сейчас стоит мясо или птица, поэтому не могу сравнить по цене. Не считаю тофу дорогим, но хумус (я беру Sababa, единственный вкусный, на мой взгляд) стоит примерно ​​₸2300–2800.

Готовка

Freepik

Freepik

Заранее говорю, что хочу приготовить, и уточняю, будут ли гости это есть.Все друзья знают, что я не ем мясо, и относятся к этому нормально.

Бывало, приезжали старшие родственники или друзья семьи – я готовила суп-пюре из лука-порея, томатный суп, лазанью со шпинатом, картофельный гратен.Всегда говорят, что очень вкусно и не жалуются на отсутствие мяса. Поэтому я не чувствую, что нужно чем-то компенсировать его отсутствие. В мире полно отличных вегетарианских блюд.

На мероприятиях

Freepik / valeria_aksakova

Freepik / valeria_aksakova

Если я в компании, где все едят мясо, не жалуюсь и не привлекаю внимания – просто заказываю что-то для себя или не ем. Никто не обязан под меня подстраиваться (но может, если хочет).

На семейных застольях ем то, что могу, иногда предлагаю принести что-то свое. Например, когда полгода назад навещала сестру, она специально для меня купила и приготовила тофу. Было безумно приятно, что она так обо мне подумала.