09.09.2025
Instagram / nariman.coach1, spiros.almaty, luckeeyu
Текст: Полина Павлинская
Гастронеделя в Алматы: где есть, пить и слушать
Кулинарные фестивали, гест-ужины, лекции и дегустации 9–14 сентября
Мы часто рассказываем вам о событиях казахстанской гастрономии постфактум. Однако о многих из них хочется предупредить заранее, ведь читать об этих ивентах интересно, а присутствовать – бесценно. Поэтому редакция Mustafinmag подготовила для вас гастроафишу событий в Алматы 9–14 сентября.
На этой неделе будет очень много гестов от именитых иностранных поваров (в том числе мишленовских) и локальных шефов. Также можно попасть на лекцию о вине и пройтись по ключевым местам города.
Signature Afternoon Tea
Instagram / nariman.coach1
Нариман Абдыгаппаров представит свой проект в отеле The Ritz-Carlton. Шеф-кондитер будет угощать авторскими десертами. Сомелье проведут чайную церемонию. Вечер начнется с приветственного напитка, а финальным аккордом станет сорбет.
- •
Где: The Ritz-Carlton, Almaty, пр-т Аль-Фараби, 77/7
- •
Когда: 13 сентября, 16:00
ALMATY CROSSROADS
Instagram / almaty.crossroads
Ежегодный гастрономический фестиваль от Almaty Tourism Bureau и ABR вернулся. Первая неделя пройдет насыщенно:
9 сентября. Прогулка по золотому квадрату, его заведениям и знаковым местам. Маршрут такой: Акку → Огонёк → Битанга → Афиша → ГАТОБ.
10 сентября, 19:00. Ужин в SPIROS – греческий ресторан отмечает второй день рождения. Шефы Руслан Закиров и Манолис Папуцакис отвечают за еду, а сооснователь Фотис Валлатос – за музыку.
11 сентября, 19:00. Руслан Закиров вновь на кухне и будет готовить с Джозефом Лиджервудом. Также в ресторане AUYL выступят актеры корейского театра.
12 сентября, 19:00. Astra Grand Cafe. Итальянский шеф Паоло Гриффа и Георгий Троян посвятят вечер цвету и еде.
13 сентября, 14:30. В этот день легендарное алматинское место в предгорье Медео примет гостей в своем “гнезде” ласточек. Гость этого ивента – шеф из Франции, Бруно Вержюс. Вместе с ним бранч устроят Руслан Закиров, Георгий Троян и Вячеслав Ким из Akami.
14 сентября, 12:00. Уже азиатский бранч пройдет в Luckee Yu на Достык. Его проведет куратор мировых завтраков Майкл Зи.
Гастроужин “Вы не на Привозе”
Instagram / schuka.bistro, kazmyaso.platforma
Светлана Ханинаева (Kazmyaso) и шеф ЩУКИ Амангельды Олегович готовят семь авторских гастрокурсов. Вино к каждому из них уже подобрали Alma Wine. Вечер пройдет с атмосферой лета 80-х.
- •
Где: ЩУКА.bistro, ул. Радостовца, 333а
- •
Когда: 11 сентября, 19:30
Лекция “Бордо: винная Библия”
Instagram / iwinekz
Анастасия Наумецкая проведет историческую лекцию о вине. Гостей ждут экспертные инсайты и теория. Без практики тоже не обойдется – сопровождать все это будет дегустация образцов из Бордо.
- •
Где: Школа сомелье IWINE, пр-т Достык, 109
- •
Когда: 13 сентября, 19:00
Chef’s Point: Open Air
Instagram / chefs.point.kz
Еще один фестиваль пройдет на открытом воздухе. На площадке соберутся рестораны, кафе, точки стритфуда и продуктовые бренды. Шефы угостят авторскими блюдами и сойдутся в кулинарных состязаниях с коллегами по печи. Сопроводит активности живая музыка от группы Acoustic Jam.
Кстати, комфортно и вкусно здесь будет даже питомцам. Для удобства на локации подготовили миски с водой, корм и зоны отдыха.
- •
Где: Парковка ТРЦ Forum
- •
Когда: 13 сентября, 12:00