Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Вкус
  4. arrow-right
  5. Еда
img
arrow

18.11.2025

Freepik

Текст: Mustafin Magazine

Что пьют в Казахстане: топ-10 популярных коктейлей

Разбираем сезонность напитков, которые чаще всего заказывают в барах по всей стране

Mojito летом, глинтвейн зимой, а Long Island и Negroni – для тех, кто любит эксперименты. К таким выводам пришли специалисты компании по автоматизации общепита Poster. Они проанализировали заказы в барах, кафе и ресторанах по всему Казахстану и составили рейтинг самых популярных коктейлей.

Исследование охватило агрегированные данные о продажах 1700 заведений за период с сентября 2024 по сентябрь 2025 года. Подробнее о результатах нового исследования рассказывает Mustafinmag

ТОП коктейлей

Коллаж Mustafin Magazine

Коллаж Mustafin Magazine

Mojito, глинтвейн и Long Island – три коктейля, которые чаще всего выбирают казахстанцы в заведениях. Следом за тройкой фаворитов идут Negroni и Aperol Spritz

В топ-10 также вошли: 

  • Gin tonic

  • Whiskey Sour

  • Margarita

  • Pina Colada

  • French 75.

Freepik

Freepik

Как отмечают аналитики, мохито выбился в лидеры, потому что этот коктейль очень любят и много заказывают – в том числе в безалкогольной версии. Зимой же гости традиционно возвращаются к глинтвейну – напитку, без которого трудно представить холодный сезон. 

В последние годы также стали популярны классический Long Island, Negroni с Aperol Spritz – поэтому они и вошли в рейтинг. 

Сезонные вкусы

Freepik

Freepik

Продажи глинтвейна традиционно растут в холодный сезон – в конце осени и зимой, тогда как Mojito и освежающий Aperol Spritz выбирают чаще летом. Кстати, больше всего Mojito заказывают в середине лета.

Freepik

Freepik

По словам Санжара Кадирбекова, совладельца бара “Домашний” в Алматы, большинство гостей заведений в Казахстане все еще любят сладкие коктейли. Однако есть заметный сдвиг: люди начали чаще тянуться к более сложным сочетаниям и сухим вариантам алкоголя.

Санжар Кадирбеков

“Еще 5–10 лет назад в барах Алматы сложно было найти твисты или инфьюзы. Сейчас, например, Negroni и его вариации можно выпить почти в любом месте”.