Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Вкус
  4. arrow-right
  5. Еда
img
arrow

23.08.2025

ВСЕ ФОТО – ВЛАДИМИР ЯРОЦКИЙ/MUSTAFIN MAGAZINE

Текст: Владимир Яроцкий

Блины, бар и большая игра: как прошел первый конкурс Overcooked в Алматы

Рассказываем и показываем, чем запомнился этот день участникам и зрителям

В кулинарии часто говорят: “первый блин всегда комом”. Когда “Сё-сё” впервые закатили конкурс Overcooked, поговорка оказалась одновременно пророческой и ироничной. Блины действительно стали одним из заданий второго тура – и у многих они упорно не хотели выходить: пригорали, рвались, складывались в странные абстракции. 

Но сам конкурс, впервые проведенный в Алматы, получился именно таким, каким и задумывался: теплым, азартным, домашним – и при этом по-настоящему профессиональным. Автор Mustafinmag побывал на этом мероприятии и запечатлел атмосферу конкурса на камеру. 

Девять команд и одна кухня

Формат придумали так, чтобы повара и бармены оказались в одной лодке – точнее, у одной плиты и за одной стойкой. Девять команд, собранных из лучших баров и ресторанов Алматы, сражались не друг с другом, а с условиями, временем и фантазией партнера.

Взбивать белки до идеальной пены, собирать бургеры без привычных гаджетов, придумывать лазанью и коктейли на ходу – три этапа стали проверкой на скорость, коммуникацию и смекалку.

Атмосфера доверия и азарта

Финал конкурса превратился в праздник, где энергия профессионализма переплелась с почти домашним вайбом.

Дарья Бежина

Соосновательница “Сё-сё” и вдохновительница конкурса

“Я невероятно счастлива, как все прошло. Мы хотели сделать все весело, по-домашнему, но при этом с высоким уровнем. Это был вызов, где каждый попробовал себя на “другой стороне”. Именно ради этого мы придумали Overcooked: чтобы кухня и бар почувствовали себя одной командой”.

Так и случилось: зал студии Sen напоминал не строгий чемпионат, а дружескую вечеринку с нервами, смехом и поддержкой. Кто-то хлопал, когда сопернику удавалось обмануть таймер, другие подсказывали, как не угробить тесто.

Судьи и связи без границ

На судейской панели местные звезды Арина Никольская и Светлана Ханинаева встретились с Трейшей Чан – легендой барной сцены Куала-Лумпура. Ее участие стало результатом случайного знакомства, переросшего в дружбу и сотрудничество.

А уже на следующий день Трейша провела мастер-класс по гарнишалогии – редкой науке съедобных украшений, обычно доступной только на мировых гастрономических форумах. Возможно, именно ее техники в ближайшее время изменят облик коктейлей в Алматы.

Так, кто же победил?

Главный приз – ₸500 000 – достался Александру Коваленко (Del Papa) и Никите Куприеву (Atelier Bar). Но даже те, кто уходил без кубка, выглядели победителями. Настоящей наградой стала алхимия, возникающая, когда кухня и бар перестают быть соседями и становятся соавторами.

Вкусный блин

Первый Overcooked получился шумным, дружеским и очень по-алматински. Первый блин – пусть и с комочками теста – оказался вкусным.