23.08.2025
ВСЕ ФОТО – ВЛАДИМИР ЯРОЦКИЙ/MUSTAFIN MAGAZINE
Текст: Владимир Яроцкий
Блины, бар и большая игра: как прошел первый конкурс Overcooked в Алматы
Рассказываем и показываем, чем запомнился этот день участникам и зрителям
В кулинарии часто говорят: “первый блин всегда комом”. Когда “Сё-сё” впервые закатили конкурс Overcooked, поговорка оказалась одновременно пророческой и ироничной. Блины действительно стали одним из заданий второго тура – и у многих они упорно не хотели выходить: пригорали, рвались, складывались в странные абстракции.
Но сам конкурс, впервые проведенный в Алматы, получился именно таким, каким и задумывался: теплым, азартным, домашним – и при этом по-настоящему профессиональным. Автор Mustafinmag побывал на этом мероприятии и запечатлел атмосферу конкурса на камеру.
Девять команд и одна кухня
Формат придумали так, чтобы повара и бармены оказались в одной лодке – точнее, у одной плиты и за одной стойкой. Девять команд, собранных из лучших баров и ресторанов Алматы, сражались не друг с другом, а с условиями, временем и фантазией партнера.
Взбивать белки до идеальной пены, собирать бургеры без привычных гаджетов, придумывать лазанью и коктейли на ходу – три этапа стали проверкой на скорость, коммуникацию и смекалку.
Атмосфера доверия и азарта
Финал конкурса превратился в праздник, где энергия профессионализма переплелась с почти домашним вайбом.
Дарья Бежина
Соосновательница “Сё-сё” и вдохновительница конкурса
“Я невероятно счастлива, как все прошло. Мы хотели сделать все весело, по-домашнему, но при этом с высоким уровнем. Это был вызов, где каждый попробовал себя на “другой стороне”. Именно ради этого мы придумали Overcooked: чтобы кухня и бар почувствовали себя одной командой”.
Так и случилось: зал студии Sen напоминал не строгий чемпионат, а дружескую вечеринку с нервами, смехом и поддержкой. Кто-то хлопал, когда сопернику удавалось обмануть таймер, другие подсказывали, как не угробить тесто.
Судьи и связи без границ
На судейской панели местные звезды Арина Никольская и Светлана Ханинаева встретились с Трейшей Чан – легендой барной сцены Куала-Лумпура. Ее участие стало результатом случайного знакомства, переросшего в дружбу и сотрудничество.
А уже на следующий день Трейша провела мастер-класс по гарнишалогии – редкой науке съедобных украшений, обычно доступной только на мировых гастрономических форумах. Возможно, именно ее техники в ближайшее время изменят облик коктейлей в Алматы.
Так, кто же победил?
Главный приз – ₸500 000 – достался Александру Коваленко (Del Papa) и Никите Куприеву (Atelier Bar). Но даже те, кто уходил без кубка, выглядели победителями. Настоящей наградой стала алхимия, возникающая, когда кухня и бар перестают быть соседями и становятся соавторами.
Вкусный блин
Первый Overcooked получился шумным, дружеским и очень по-алматински. Первый блин – пусть и с комочками теста – оказался вкусным.