Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Вкус
  4. arrow-right
  5. Еда
img
arrow

13.05.2025

Все фото – Владимир Яроцкий/Mustafin Magazine

Текст: Владимир Яроцкий

Алматы, Просекко и Красная Креветка: как итальянское вино снова стало событием года

Репортаж с TOP Italian Wines Roadshow и церемонии Gambero Rosso глазами уставшего, но честного гурмана

Сказать, что в Алматы стало на один праздник больше – ничего не сказать. В Ritz-Carlton 7 мая случился парад бокалов, аромата и умения не притвориться знатоком вина. Это была TOP Italian Wines Roadshow – большая итальянская экспедиция по Казахстану с гастрономическим пафосом. Проще говоря, все, как мы любим: красиво, вкусно и немного высоколобо. Очевидно Mustafin Magazine не мог пропустить такое событие. 

Вино как искусство

В зале - 62 винодельни, у каждой – по четыре-пять позиций. Больше 300 вин. Человеческий организм, увы, не рассчитан на такие амбиции. Среди открытий – вино от Bertani, признанное лучшим в Италии в прошлом году. А ещё – Марсала, крепленая классика, которую обязательно стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

Более 500 гостей – рестораторы, сомелье, импортеры и просто те, кто знает, что такое хороший Бароло, – перемещались от стола к столу. Каждая винодельня – как отдельный регион, как персонаж с характером: от стройных тосканцев до северных игристых звёзд.

Prosecco DOC устроил свой уголок с пузырьками. К нему особенное внимание в этом году. Мастер-классы и изысканный спарклинг-дизайн – элегантно, нарядно, как само вино, которое называют “роскошью на каждый день”.

Бокалы, вилки, пицца и вино

Кульминацией дня стало вручение наград Top Italian Restaurants Kazakhstan – локальной версии знаменитого гастрономического рейтинга Gambero Rosso. Если раньше итальянская гастрономическая элита ассоциировалась с Римом, Миланом и Флоренцией, то теперь – с Agorà, Percorso, Villa dei Fiori, Giardino и другими заведениями Алматы. В них давно что-то варят, жарят и наливают на достойном уровне, а сегодня были отмечены “вилками”, “бутылками” и “ломтиками пиццы”. Метафорично и, прямо скажем, удобно для людей, уставших от звездочек Мишлена.

Зачем это все?

Цитируя спикера с места событий: “Ну это просто клевый ивент”. С этим сложно спорить. Здесь действительно можно было походить, попробовать, понюхать, сделать вид, что разбираешься в танинах, а потом по-тихому налить себе еще.

Импорт идей

Мнение

Цифры говорят сами за себя: итальянские вина – это уже больше половины винного импорта Европы в Казахстане. Алматы – новый Кьянти-Град. Тут теперь не просто продают вино – здесь его понимают. Или, по крайней мере, делают вид, что понимают, а это уже шаг вперед.

Итог

TOP Italian Wines Roadshow – это не только про вино. Это про вкус, как форму дипломатии, про то, как Бароло оказывается ближе к Талдыкоргану, чем мы думали. Про то, как “красная креветка” (перевод названия Gambero Rosso) становится символом гастрономической зрелости города.