24.09.2025
Фото: Коллаж Mustafin Magazine
Текст: Руслан Абдряев
Куда исчезают планшеты
Рассказываем, почему рынок некогда популярного гаджета постепенно “умирает”
Еще десять лет назад планшеты считали будущим мобильных вычислительных устройств, а сегодня этот рынок переживает заметный спад. Продажи снижаются, а сами планшеты вытесняют другие гаджеты – смартфоны, ноутбуки и даже складные телефоны.
В этой статье автор Mustafinmag попытался понять, действительно ли у планшетов больше нет будущего. Он рассказал, что случилось с этим некогда популярным гаджетом и почему все может быть не так безнадежно, как кажется на первый взгляд.
Взлет
Коллаж Mustafin Magazine
Первым планшетным компьютером был GridPad 1900 – его в 1989 году выпустила компания Grid Systems. Гаджет в основном использовали для инвентаризации. Настоящий планшетный бум случился в 2010 году после релиза первого iPad от Apple.
В чем успех?
Успех гаджетов объясняют стильным дизайном, удобным интерфейсом и широким набором доступных приложений. Популярность iPad привела к резкому росту продаж планшетов, а на рынок сразу вышли Samsung, Amazon, Google и другие.
К 2014 году продажи планшетов достигли исторического максимума – по всему миру за этот год реализовали более 230 млн устройств. Однако затем рынок начал неуклонно сокращаться: в 2024 году объем поставок в мире упал до 147 млн устройств.
Падение
Коллаж Mustafin Magazine
Главная причина – это развитие смартфонов. Современные телефоны получили большие экраны, мощные процессоры и функции, которые раньше были доступны только на планшетах. Смартфоны-фаблеты окончательно размыли границы между устройствами, а конкуренция со стороны складных моделей ухудшила ситуацию на рынке.
Ноутбуки и моноблоки
Конкуренцию усилили и ноутбуки, а именно формат “2 в 1”, который оказался универсальнее. Такие ноутбуки можно преобразовывать в планшеты: в одном корпусе совмещались и клавиатура, и сенсорный экран. Моноблоки также не остались в стороне: производительность, увеличенные экраны и удобство сделали свое дело.
Также значительную роль здесь сыграла экосистема приложений. Планшеты имеют доступ к большому каталогу программ. Однако многие из них так и остались “смартфонными” – их интерфейс не адаптировали под планшеты. К слову, приложение Instagram для iPadOS вышло только осенью 2025 года – спустя 15 лет после запуска социальной сети.
Сюда же можно отнести и проблемы с ремонтом, поскольку производители неохотно предлагают такие услуги по обслуживанию планшетов. Например, Apple запустила программу самостоятельного ремонта iPad только весной этого года, но цены на компоненты оказались настолько высокими, что чинить планшеты почти невыгодно.
Нишевый продукт
Коллаж Mustafin Magazine
Спад рынка планшетов очевиден, но не все так безнадежно. Эти гаджеты по-прежнему востребованы во многих нишевых сегментах. В школах и университетах они остаются удобными и доступными инструментами для учебы.
В медицине планшетами пользуются врачи и студенты для телемедицины и обучения. Также их применяют в розничной торговле, гостиничном бизнесе и производстве – для управления запасами и обслуживания клиентов.
Еще больше сфер
Есть и специализированные модели – например, для гейминга или творчества. Первые получают мощную графику и процессоры, а устройства для художников и дизайнеров – стилусы, дисплеи с высокой цветопередачей и профессиональное ПО.
Будущее
Коллаж Mustafin Magazine
После рекордного 2014 года продажи планшетов упали, но рынок продолжает жить. В 2025 году рынок планшетов оценивается почти в $58 млрд, а к 2032 году он должен вырасти до $75 млрд. Планшеты по-прежнему используют для чтения, просмотра веб-страниц и стриминга – это те задачи, где гаджет все еще актуален.
Будущее планшетов неопределено: кто-то полностью отказывается от них, а другие продолжают инвестировать в этот рынок. Планшеты навряд ли достигнут того же успеха, что и десять лет назад, но и исчезать навсегда они не собираются.
Со временем роль планшетов может меняться: у них есть перспектива стать вспомогательным гаджетом. В некоторых областях планшеты могут конкурировать с ноутбуками, поскольку они более портативны и доступны.
Еще больше возможностей
Не стоит забывать и про новые возможности. Например, 5G делает работу с облаком быстрее, а искусственный интеллект предлагает персонализированные сервисы. Есть также дополненная реальность, которая обещает интерактивное образование, дистанционное обучение и новые виды развлечений.
Читайте также