28.08.2024
Текст: Еренмарал Бекей
Как есть сладкое без вреда
Что нужно знать о видах сахара и подсластителях
Итак, сахар пользуется горькой славой. Его избыток повышает риск заболеваний сердца и сосудов, хронических воспалений, а о диабете и говорить не приходится. Однако у всего есть двойное дно: сахар в шоколадном батончике и сахар, содержащийся в яблоке, это не одно и то же. Даже более, различия между ними создают дилемму, сравнимую с "зефирным экспериментом".
Как и дети, принявшие когда-то участие в том тесте, мы постоянно решаем, получить ли немедленное вознаграждение или подождать отложенного. В нашем случае нам не нужно ждать десятилетия, чтобы узнать, к чему привело наше (не)терпение.
Какой бывает сахар?
Батончик, ложка меда, сок – все это сахар, который добавляют в готовые продукты, иначе говоря добавленный сахар. Напротив него, натуральный сахар, содержащийся в необработанных продуктах вроде фруктов, овощей, орехов, бобовых и молока.
Различие заключается в том, что, попадая в желудок, добавленный тип расщепляется только до глюкозы, фруктозы и галактозы. Это не так уж и плохо, ведь глюкоза является источником энергии для всего организма. Однако она же вызывает привыкание к сладкому, провоцируя выбросы дофамина и серотонина. А вот съев фрукт, помимо вышеперечисленного, вы получите ещё и витамины, минералы и клетчатку.
Согласно ВОЗ, взрослый человек не должен есть больше 6-9 чайных ложек сахара в день, но многие не останавливаются и на 20. Все из-за добавленного сахара, и дело не только в печеньках. Подсластители можно найти и в обезжиренных йогуртах, и в кетчупах и полуфабрикатах. Они везде, и их легко переесть.
В чем проблема?
Без клетчатки “чистый” сахар превращается во взрыв энергии, который появляется так же быстро, как и исчезает, а сразу после приходит усталость и желание перекусить снова.
Такой избыток сладкого снижает уровень нужных кишечнику бактерий, работающих на клетки Th17. Они следят за здоровьем нашего метаболизма, а без них мы получаем рост патогенной микрофлоры и растущий риск заболеваний. В этом смысле натуральные сахара выглядят в разы выигрышнее: замечали, как съев большое яблоко сложно тут же перейти на следующее? А даже если это происходит, вместе с глюкозой вы получаете противовесы к ней.
Что с этим делать?
Достаточно тянуться к яблоку всякий раз, когда приспичит. Но если вы хотите быть более продвинутыми в этом вопросе, то советуем высматривать в составе следующее:
любой вид сахара
все слова, оканчивающиеся на “-оза” (сахароза, лактоза, мальтоза и т.д.)
все соки
меласса, патока и все сиропы