Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Вкус
  4. arrow-right
  5. Вишлист
img
arrow

27.05.2025

Все коллажи – Mustafin Magazine

Текст: Руслан Абдряев

Как изменился рынок носимой электроники в 2025 году – подробный гид

Смарт-часы, кольца, очки, ИИ-кулоны и другие новинки, которые знают о нас слишком много

Носимая электроника давно вышла за рамки простых шагомеров и превратилась в полноценную экосистему умных устройств, которые следят за здоровьем, помогают в тренировках, улучшают коммуникацию и даже поддерживают эмоциональное состояние. Смарт-часы, фитнес-браслеты, кольца, очки и прочие гаджеты становятся все более функциональными и персонализированными.

Компании Xiaomi, Apple, Meta и Garmin задают темп развития индустрии, одновременно расширяя границы возможностей устройств, которые люди носят на себе. Автор Mustafin Magazine рассмотрел основные виды носимой электроники, ведущих производителей и самые интересные новинки на рынке. 

Смарт-часы

В первом квартале текущего года Xiaomi обогнала Apple по продажам носимых устройств, которые крепятся к запястью. Речь идет об умных часах и фитнес-браслетах. Китайская компания отгрузила 8,7 млн гаджетов, а американская — 7,6 млн, увеличив поставки на 44% и 5% в годовом выражении. Xiaomi доминирует на рынке носимой электроники с долей в 19%. Следом расположились Apple, Huawei, Samsung и Garmin. Совокупный объем рынка составляет 46,6 млн устройств.

Современные смарт-часы позволяют принимать звонки, просматривать и отвечать на сообщения. Они предлагают функции подсчета шагов, калорий и расстояния, измерения пульса, уровня кислорода в крови и сердечных сокращений, отслеживания физической активности при беге, плавании и езде на велосипеде. Кроме того, смарт-часы имеют стандартный функционал для смартфонов, такой как навигация, голосовые помощники и многое другое.

Фитнес-браслеты

Фитнес-браслеты же делают основной упор на здоровье и активность. Такие гаджеты имеют более маленькие и менее качественные экраны, а также обычно базовые приложения. Большинство моделей фитнес-браслетов не позволяет совершать звонки. Если смарт-часы нужно заряжать раз в 1-3 дня, то фитнес-браслеты имеют более продолжительное время автономной работы — 5-20 дней. Также умные часы значительно дороже браслетов.

Во второй половине мая в честь своего 15-летия Xiaomi презентовала новую версию смарт-часов Watch S4. Xiaomi Watch S4 15th Anniversary Edition базируется на фирменной платформе компании Xring T1 с модемом 4G LTE, работающим на 35% эффективнее версии с 4G. Смарт-часы оснащены корпусом из нержавеющей стали и 1,43-дюймовым дисплеем с пиковой яркостью 1500 кд/м². С камеры умных часов можно вести трансляцию на смартфон. Новинка обойдется в $180.

Ранее Garmin презентовала серию смарт-часов Vivoactive 6, которые получили обновленный дисплей и более широкий набор инструментов для тренировок и мониторинга здоровья. Линейка имеет умный будильник, который будет будить владельца во время фаз быстрого сна в пределах установленного периода. Новая функция PacePro позволяет получать рекомендации по темпу бега с учетом рельефа местности и предпочтений пользователя. За детальные рекомендации по тренировкам отвечает инструмент Garmin Coach. Стоимость Vivoactive 6 составляет $300.

В стороне носимой электроники не осталась даже игровая Atari. Американская компания представила умные часы Atari 2600 My Play Watch, которые работают на MyPlayWatch OS. Операционная система имеет встроенные классические аркадные игры, включая Pong и Missile Command. Играми предстоит управлять при помощи сенсорного экрана и физических кнопок. В магазине производителя Atari 2600 My Play Watch стоят $80.

На рынке фитнес-браслетов вышла новинка от Huawei — Huawei Band 10. Гаджет стоимостью $35 умеет считать шаги, мерить пульс, сон и помогает с тренировками.

Умные кольца

Смарт-кольца — это относительно новое носимое устройство на рынке. Первое массовое умное кольцо выпустила Oura в 2015 году. С тех пор вышло четыре итерации Oura Ring, релиз последнего поколения состоялся в 2024 году. Как и смарт-часы, умные кольца умеют отслеживать показатели здоровья, фиксировать тренировки и качество сна. Oura Ring 4 получило метрику дневного стресса. Гаджет предлагает прогнозы фертильного окна для тех, кто планирует обзавестись потомством. Также смарт-кольцо позволяет отслеживать менструальные циклы и дает соответствующие рекомендации.

Умные кольца работают в связке со смартфонами, поэтому они не оснащаются дисплеями. К сегодняшнему дню на рынок смарт-колец уже вышли Samsung с Galaxy Ring, QRing с Titan Pro, Shenzhen Ninenovo Technology Limited с RingConn, Meizu со StarV Ring2 и ряд других компаний. В целом продукты конкурентов разнятся незначительно и отличаются практически полной непригодностью для ремонта. Разработкой своего смарт-кольца занимается и Apple, следует из патента компании. Девайс должен стать альтернативой Apple Watch.

Умные очки

На рынке смарт-очков доминируют сразу несколько компаний: Meta, Xreal и Google. По итогам прошлого года Meta контролировала более 60% глобальной доли рынка со своими Ray-Ban Meta. Очки оборудованы камерами, микрофонами и динамиками, имея интеграцию с Meta AI. Ray-Ban Meta умеют делать фотографии, записывать видео и аудио, позволяют слушать музыку и получать голосовые подсказки. В середине мая Meta представила новую функцию на базе искусственного интеллекта, которая предлагает подробные описания окружающего пространства.

На конференции Google I/O китайская Xreal объявила о стратегическом сотрудничестве с американской Google, результатом которого должны стать умные очки Project Aura. Устройство будет работать под управлением Android XR. Очки отражают информацию с экрана смартфона, планшета или ПК на линзах, что позволяет работать с документами в общественных местах. Компании обещают доступ к ИИ-помощнику Gemini от Google.

Другие виды носимой электроники

К категории носимой электроники также относятся и более специализированные гаджеты, включая пульсометры. Нагрудное устройство Garmin HRM 200 позволяет отслеживать сердцебиение, отправляя данные на смартфон или смарт-часы в режиме реального времени. HRM 200 способен работать на одной батарейке до 1 года.

Также в категорию входит и печально известное ИИ-устройство AI Pin, которое крепится к одежде. Серверы компании Humane отключили в феврале, но энтузиасты нашли способ вернуть гаджеты к работе. AI Pin отвечает на вопросы, ищет данные в интернете и проецирует информацию на руку пользователя или другие поверхности.

Еще в прошлом году разработчик Ави Шиффман презентовал носимое устройство Friend, выполненное в виде кулона. Гаджет использует нейросети, чтобы обрабатывать пользовательские запросы и отвечать на них через голосового ассистента Emily. Девайс призван помочь пользователю снизить уровень тревоги и одиночества через общение. Стоимость устройства составляет $100, поставки стартуют 30 июля 2025 года.

Ученые тоже создают носимые устройства

Исследователи Университета штата Пенсильвания создали эластичный стикер, умеющий определять реальные эмоции человека. Для этого разработка отслеживает ключевые сигналы организма, в том числе температуру кожи, влажность, частоту сердечных сокращений и объем кислорода в крови. Ученые считают, что стикер должен способствовать улучшению психического здоровья. Во время тестов ИИ, на базе которого работает стикер, правильно определил почти 97% сыгранных эмоций, а также более 88% настоящих.

Группа исследователей Корнеллского университета разработала кольцо SpellRing на основе ИИ, которое позволяет переводить язык жестов в режиме реального времени. За отслеживание дактилологии отвечает микросонар кольца. SpellRing справляется с вводом текста на компьютере или смартфоне.

Свое кольцо изготовили и ученые Вашингтонского университета. Гаджет IRIS умеет управлять смарт-устройствам при помощи маленькой камеры, которую нужно наводить на домашнюю электронику. Исследователи намерены развернуть в кольце функции отслеживания здоровья. 

Raymond Smith/University of Washington

Raymond Smith/University of Washington

Другая научная группа Вашингтонского университета показала беспроводное носимое устройство Thermal Earring, выполненное в виде серьги. Разработка определяет температуру мочки уха пользователя — такой метод превосходит по эффективности возможности смарт-часов в распознавании температуры кожи. Ученые считают перспективным применение Thermal Earring для мониторинга физических нагрузок, питания, овуляций и признаков стресса.