Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Страсть
  4. arrow-right
  5. Техно
img
arrow

15.04.2025

Текст: Руслан Абдряев

Магия механических клавиатур: разбираемся в свитчах, кастомах и щелчках

Рассказываем про хобби на стыке эстетики, функционала и технологий

Механические клавиатуры всегда были особенным продуктом для энтузиастов, а в последние годы этот сегмент пережил очередную волну популярности. Подобные модели известны своей тактильной обратной связью и настраиваемыми переключателями клавиш. Механические модели предлагают совершенно иной опыт печати, чем мембранные клавиатуры.

Десятилетия назад клавиатура была основным средством взаимодействия с компьютером. Если человек тратит 8 часов в день на работу и половину из этого времени печатает, то при 5-дневной рабочей неделе на набор текста уходит примерно 960 часов в год. Клавиши механических моделей срабатывают без ошибок при очень быстрой печати, что сокращает количество опечаток. Также с такими моделями руки меньше устают при длительной работе за компьютером.

В чем секрет механических клавиатур, как они устроены и кому вообще нужны – на эти вопросы ответил автор Mustafin Magazine.

Мембрана или механика?

На протяжении всей своей истории человечество имело тенденцию создавать высококачественные продукты, а затем отказываться от них в пользу худших, но более дешевых. С компьютерными клавиатурами произошло именно это, ведь у мембранных и механических клавиатур одни и те же предки.

Сегодня большинство клавиатур на рынке — мембранные, не имеющие отдельных механических частей. Подобные клавиатуры просты и не предоставляют пользователю тактильной обратной связи, что затрудняет набор текста без взгляда на клавиши. Мембранные клавиатуры в среднем рассчитаны на 5-10 млн нажатий, когда механические — на 20-100 млн.

Мембранные модели состоят из резиновых и силиконовых слоев поверх электронных контактов. Прокладка имеет множество вырезов, на которые устанавливают кнопки с пластиковым стержнем. При нажатии стержень продавливает мембрану до контактов, приводя к срабатыванию клавиши.

Механические клавиатуры же предусматривают отдельные конструкции переключения на каждой клавише. Подобные механизмы срабатывают примерно на середине хода клавиши, когда кнопки мембранных клавиатур требуют нажатия до конца.

История

Механические клавиатуры появились в 1970-х годах, а самые ранние решения использовали переключатели или свитчи таких компаний, как немецкая Cherry и японская Alps Electric. В то время стандартная стоимость персонального компьютера составляла около $10 тыс., поэтому неудивительно, что устройства оснащали качественными клавиатурами. В настоящий момент трудно установить точную дату создания традиционной механической клавиатуры, но множество источников указывают на патент Cherry, поданный в 1984 году.

В первое время механические клавиатуры были очень популярны среди машинисток и компьютерных энтузиастов. Однако в 1990-х годах этот сегмент периферии пережил спад на фоне увеличения доступности мембранных клавиатур. В начале XXI века механические клавиатуры стали нишевым продуктом. Новая волна интереса к такому типу клавиатур возникла благодаря спросу на винтаж и моддинг.

Современные механические клавиатуры включают кейкапы с нанесенными на них символами, свитчи с механизмом замыкания, корпусы для этих переключателей и плату с контактами. Все эти компоненты заключены в нижнюю часть корпуса. Во время опускания переключателя замыкается цепь и засчитывается нажатие.

При поломке свитч можно легко заменить. Механическая клавиатура в отличии от мембранной имеет глубокий ход кнопок. Каждая клавиша оснащена своим переключателем.

За что любят механику?

Существует несколько типов переключателей: линейные, тактильные и кликающие. Линейные не имеют тактильного отклика и щелчка, а усилие нажатия сохраняется на всем пути клавиши. Тактильные имеют небольшое усилие в начале нажатия, которое сопровождается звуковым и тактильным откликом. При использовании кликающих свитчей возникает яркий щелчок. 

К примеру, Cherry выпускает переключатели разных цветов, что указывает на отличия их характеристик. Если Cherry MX Blue обеспечивают громкую тактильную обратную связь, то Cherry MX Red — более плавный и тихий набор текста. У других производителей есть свои системы для различия свитчей. В одном ряду с Cherry на рынке переключателей и механических клавиатур в целом находятся Razer, Logitech, Gateron, Alps, Matias, Topre, Kailh, Zealio, Outemu и многие другие компании.

Более того, каждый производитель выпускает свои кейкапы, которые отличаются по форме. От профиля колпачков зависит то, как пальцы лежат на клавишах. Высота кейкапов иногда определяет издаваемый звук при нажатии. У некоторых компаний на одной клавиатуре могут встречаться кейкапы разной формы. Стоит отметить, что подсветка механических клавиатур реализована на каждой кнопке, а не в виде областей, как на мембранных вариантах.

Механические клавиатуры открывают широкие возможности для кастомизации и настройки. Энтузиасты используют различные смазки для свитчей, предназначенные для улучшения хода клавиш. Некоторые применяют шумоизоляцию корпуса, чтобы снизить выразительность от нажатия клавиш. С этим также позволяют справиться резиновые кольца, пленки и другие детали.

Пользователи могут устанавливать разнообразные кейкапы, которые продаются отдельно. Например, можно купить колпачки с раскладкой на эльфийском языке из “Властелина колец” или стилизовать свою клавиатуру под ретро-консоль.

Есть в этой сфере и совершенно безумные модификации: YouTube-блогер презентовал механическую клавиатуру на более чем 1 тыс. клавиш. Ее особенностью стала возможность печатать не по одному символу, а целыми словами.

Кроме того, макросы на клавиатуре позволяют автоматизировать повторяющиеся задачи путем создания последовательностей команд и действий при нажатии всего лишь одной кнопки. Некоторые производители механических клавиатур предлагают программируемый слой, позволяющий назначать различные функции каждой клавише.

В целом увлечение механическими клавиатурами похоже на субкультуру, сосредоточенную на кастомизации устройств. Такие клавиатуры вряд ли подойдут всем, поскольку это хобби требует определенных технических навыков и конечно же желания разбираться.