07.07.2025
Фото: Коллаж Mustafin Magazine
Текст: Махаббат Молдаханова
Почему стоит смотреть 4 сезон сериала “Медведь”
Обсуждаем, как шоу встряхнуло зрителей после спорного третьего сезона
25 июня на стриминговой платформе Hulu вышел четвертый сезон сериала “Медведь”. Все десять эпизодов уже доступны для просмотра. Перед продолжением драмеди стояла важная задача – вернуть магию первых 20 серий шоу, особенно после непривычно “сырого” третьего сезона.
Автор Mustafin Magazine рассказывает, каким получился четвертый сезон и стоит ли продолжать следить за историей Карми Берзатто и его ресторана в Чикаго, если вам не зашел третий.
Сюжет
Кадр из сериала "Медведь" / Hulu
Новый сезон начинается сразу после того, как ресторан получил негативный отзыв в Chicago Tribune. Финансы “Медведя” серьезно пострадали, и поэтому дядя и по совместительству инвестор Карми, Джимми, ставит перед ним новый дедлайн. У команды есть 1440 часов, чтобы начать приносить прибыль – иначе ресторан закроют.
Помимо денег, главные проблемы всех персонажей находятся в их головах. Сидни все никак не может сделать выбор между работой в “Медведе” с Карми и престижной должностью в ресторане другого, весьма назойливого, шеф-повара. Ричи пытается смириться со скорой свадьбой своей бывшей жены, а у Тины не получается приготовить пасту за три минуты.
Что работает хорошо
Кадр из сериала "Медведь" / Hulu
Персонажи “Медведя” никогда не отличались своей идеальностью, однако в этом сезоне это заметно невооруженным глазом с самых первых эпизодов – в хорошем смысле. Главные герои больше не бегут от своих страхов и проблем, а без спешки идут к ним навстречу – через слова и действия. Это делает диалоги осмысленнее, а эмоциональные связи в них – более осязаемыми.
Кадр из сериала "Медведь" / Hulu
Также удивляют неожиданные решения персонажей, к которым они никогда бы не пришли в предыдущих сезонах. Карми, наконец, становится менее эгоистичным в своей потребности менять меню ресторана каждый день и начинает доверять Сидни в создании новых блюд. Между тем линейный повар Эбра загорается идеей развития дневного сэндвич-шопа “Медведя”, который приносит ресторану часть дохода.
Кадр из сериала "Медведь" / Hulu
Темп развития сюжета также стал лучше – быстрее, чем, в третьем сезоне, но все еще не настолько шустрым, как в первых двух. От обратного отсчета выиграли все: зрителю проще структурировать повествование, а шоу не застаивается подолгу на одном месте.
Слишком много драмы
Кажется, неудачи прошлого сезона “Медведя” решили компенсировать чрезмерной эмоциональностью. В каждом диалоге, кадре, взгляде или моменте тишины создатели рассчитывают на конкретную реакцию как зрителя, так и самих персонажей. В умеренном количестве такие сцены придают шоу нужные нотки драмы. Но когда это почти все, из чего состоит сезон – эффект приедается, со временем оставляя неприятное послевкусие. Возможно, если смотреть новый сезон не взахлеб, это будет менее заметно.
Кадр из сериала "Медведь" / Hulu
Сериал также стал хуже балансировать между драмой и комедией – однотипные или затянувшиеся шутки и сцены, где персонажи пытаются перекричать друг друга, уже не работают. Особенно неуместными на фоне всего ансамбля кажутся братья Фак, которые все больше походят на карикатуры самих себя, а не на реальных людей.
Вывод
Новый сезон однозначно лучше третьего. Однако требовать от “Медведя” перепрыгнуть через слишком высокую планку, которую сериал поставил себе еще два сезона назад – нерезонно.
Кадр из сериала "Медведь" / Hulu
Шоу развивается вместе с аудиторией, оно не стоит на месте, а создатели явно провели нужную работу над ошибками. Второстепенным сюжетным линиям вновь уделяют достаточно экранного времени, не зацикливаясь на Карми как на главном связующем повествования. Фокус зрителя обращают на не менее важных персонажей – Маркуса, Натали, Донну и, конечно, Сидни и Ричи. Поэтому ради этих героев все же стоит продолжать наблюдать за бурной и часто непредсказуемой жизнью на кухне “Медведя”.
Кадр из сериала "Медведь" / Hulu
Читайте также