Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Контент
  4. arrow-right
  5. Смотреть
img
arrow

21.03.2025

Кадр из фильма: “Тюльпан”

Текст: Жангир Джангильдин

6 жизнеутверждающих фильмов на Наурыз

Приход весны, примирение с семьей и любовь к жизни

Наступил Наурыз — праздник прихода весны и Нового года. Выходит солнце, тает зимний снег. Вместе с этим пришли и праздничные дни. Пора проникнуться весенним настроением.

Автор Mustafin Magazine предлагает посмотреть шесть жизнеутверждающих фильмов, символизирующих главные ценности Наурыза: новое начало, любовь, семейное благополучие.

Меня зовут Кожа (1963)

Кадр из фильма: “Меня зовут Кожа”

Кадр из фильма: “Меня зовут Кожа”

Фильм Абдуллы Карсакбаева по одноименной повести Бердыбека Сокпакбаева обрел культовый статус не спроста. Это вневременная история об озорном мальчишке из аула, который ищет себя, попадая в различные комедийные и трогательные ситуации. Хоть действие фильма и разворачивается летом, злоключения Кожи напоминают нам, что жизнь – это не только трудности и непонимание, но и жизненные уроки, которые можно из этого почерпнуть. Ведь почти из каждой заварушки можно выкрутиться, и после каждой зимы непременно наступит весна. 

Тюльпан (2008)

Кадр из фильма: “Тюльпан”

Кадр из фильма: “Тюльпан”

Картина Сергея Дворцевого рассказывает о бывшем моряке Асхате, который возвращается в родные степи. Он живет в юрте сестры вместе с ее мужем и их тремя детьми. Несмотря на свой бэкграунд, сам Асхат мечтает стать чабаном. Ему обещают выделить часть овец, если он женится. Герой особо и не против. Однако девушка Тюльпан, в которую он влюблен, не отвечает взаимностью. Все начинает идти не по плану, но Асхат не теряет надежды на обретение своего счастья. 

Мой сосед Тоторо (1988)

Кадр из фильма: “Мой сосед Тоторо”

Кадр из фильма: “Мой сосед Тоторо”

Культовая работа Хаяо Миядзаки показывает быт двух сестер и их отца, переехавших в деревню. Тем временем мать семейства находится в больнице в тяжелом состоянии. В доме водятся небольшие черные духи сажи, похожие на кляксы, а в лесу неподалеку — крупный дух Тоторо. С ним и знакомится главная героиня — непоседливая девочка Мэй. Две сестры знакомятся и с остальными духами, невидимыми для взрослых. Это очаровательная история и для детей, и для взрослых о доброте и гармонии в оболочке магического реализма. Идеально подходит под весенний вайб. 

Вкус вишни (1997)

Кадр из фильма: “Вкус вишни”

Кадр из фильма: “Вкус вишни”

Экзистенциальный фильм иранского режиссера Аббаса Киаростами строится вокруг одного дня из жизни мужчины средних лет, который решил покончить жизнь самоубийством. Он вырыл себе могилу в горах, но ему нужно найти человека, кто ее закопает. Так, главный герой отправляется в Тегеран и уговаривает разных людей помочь ему. Тем временем, люди, наоборот, уговаривают его продолжать жить. 

Один из странников рассказывает главному герою, что как-то тоже хотел повеситься, но его остановил вкус расцветшей вишни, ставший для него символом жизни. По ходу событий фильма главный герой, кажется, учится заново ценить жизнь. 

Крупная рыба (2003)

Кадр из фильма: “Крупная рыба”

Кадр из фильма: “Крупная рыба”

Это, пожалуй, самый нетипичный фильм Тима Бёртона. Здесь мало готики и мрачной эстетики, но много красок, магического реализма и светлой наивности. История показывает загадочную, чудесную и чуть ли не идеальную жизнь Эдварда Блума. Сам постаревший Эдвард рассказывает ее своему сыну-скептику, будучи на больничной койке. Сын, как и сам зритель, выбирает, верить ли ему рассказу отцу, полному каких-то магических гипертрофированных элементов, или же оставаться в серой будничной жизни без чудес. 

Маленькая мисс Счастье (2006)

Кадр из фильма: “Маленькая мисс Счастье”

Кадр из фильма: “Маленькая мисс Счастье”

Роуд-муви Джонатана Дэйтона рассказывает о семье, переживающей трудные времена. На первый взгляд: зацикленный на успехе отец, контролирующая мать, безответственный дед-наркоман, сложный подросток-нигилист и дядя с суицидальными наклонностями должны найти общий язык, чтобы отвести семилетнюю Олив на конкурс красоты. Сквозь бурю конфликтов и неудач на своем пути герои все же принимают недостатки друг друга и начинают вести себя как настоящая любящая семья.