10.09.2025
ВСЕ ФОТО – ВЛАДИМИР ЯРОЦКИЙ/MUSTAFIN MAGAZINE
Текст: Жангир Джангильдин
Открытие “Целинного”: чего стоит ждать после реконструкции
Сохранение облика здания, первые выставки, возобновление работы кинотеатра
5 сентября в Алматы открылся Центр современной культуры “Целинный”. Его история началась еще в 2016 году, а в 2018 проект запустили как институцию для поддержки искусства Центральной Азии.
С тех пор “Целинный” занимался культурными исследованиями, образовательными программами, проводил выставки, лекции, перформансы, а также издавал книги и не только. После реконструкции, длившейся с 2020 по 2025 год, центр получил новое здание. До недавних пор центр работал без привязанности к одному месту.
8 сентября “Целинный” провел пресс-конференцию, на которую сходил автор Mustafinmag. Среди спикеров были архитектор проекта Асиф Хан и художница Гульнур Мукажанова – автор перформанса BARSAKELMES. Они рассказали о миссии проекта, периоде реконструкции и дальнейших планах центра.
Ажиотаж вокруг открытия: выставки, перформанс и туры
Открытие “Целинного” было долгожданным событием для многих жителей и гостей города. По подсчетам центра, за первые три дня здание посетило более 12 000 людей. Помимо прогрессивной молодежи, можно было и заметить огромное количество людей старше 60-ти, которым было интересно посмотреть, что стало со старым кинотеатром.В центре гостей встречал перформанс BARSAKELMES с крупной инсталляцией из войлока и выступлениями артистов.
Также здесь проходят две выставки:
- •
“Документация: Заманауи өнер картасындағы Орталық Азия қиялдары” – экспозиция из архивных работ значимых казахстанских художников
- •
“From Sky to Earth” – иллюстрация трансформационного пути реконструкции здания, которой занимался британский архитектор Асиф Хан.
Кроме того, в центре доступны мастер-классы, воркшопы и дискуссии. Экскурсии по зданию и его искусству проводили на русском, казахском и английском языках. В южной части здания, где раньше продавали билеты в кино, заработала кофейня, а на улице у центрального входа играл диджей.
В чем главные архитектурные фишки здания
Интерес к пресс-конференции был тоже немалым. По оценкам журналиста Mustafinmag, пришло около 100 представителей СМИ. Причем, около половины из них занимала иностранная пресса.
В этот день снова проводили экскурсии. Архитектор Асиф Хан проводил тур для иностранных СМИ, а директор Джамиля Нуркалиева – для местных. Она делилась этапами трансформации помещения. Главной задачей было – сохранение модернистской формы здания и наследия сграффито советского художника Евгения Сидоркина с учетом современных удобств и идейной составляющей.
Так, например, главный фасад здания выполнен в форме облака текучей формы. Это символизирует диалог между Тенгри и Умай – Небом и Землей. Асиф Хан и команда хотели, чтобы главный вход казался максимально открытым и просторным, тем самым, будто зазывая людей к открытому диалогу.
Этому же способствует и изменение ландшафта улицы Масанчи, на которой расположен “Целинный”. Раньше входная часть состояла из ступенек. Теперь же все выполнено на целостном плоском уровне ландшафта. Это позволяет без труда входить в здание людям с ограниченными возможностями.
Что внутри?
Внутри же здание обустроено так: большой зал с 18-метровым потолком, которое предназначено для разных программ и практик. В крыльях здания – галерея, место для образовательных программ с библиотекой, книжный магазин, офис и погрузочная зона для организации выставок. Второй этаж пока не работает.
Миссия, цели и планы “Целинного”
На самой пресс-конференции основатель центра рассказал о горизонтальной власти в “Целинном”, что подразумевает отсутствие главного куратора и субъективности единоличного мнения. Во внутренние дела, темы и ракурсы подачи, по его словам, он не лезет, предпочитая полное доверие команде.
Асиф Хан поделился своим видением центра как архитектурного объекта и о семи годах жизни в Казахстане вместе со своей женой. Гульнур Мукажанова толкавала о значении и символизме своей работы из войлока, на которую можно посмотреть в главном зале.
Джамиля Нуркалиева и Алима Кайрат поделились стратегией развития центра и ролью “Целинного” как институции в формировании современного искусства и дискурса.
График работы
Сейчас “Целинный” находится на стадии постепенного открытия. Центр работает три дня в неделю с 15:00 до 19:00 часов – в пятницу, субботу и воскресенье.
Помимо образовательных программ и выставок, в октябре планируют запустить кинотеатр. Будут крутить культовые советские ленты с момента зарождения “Целинного” как авангардного кинотеатра в 1964 году.
Также осуществляется проект по реконструкции сквера им. Байтурсынова, который расположен сзади центра. По задумке Асиф Хана сквер может быть присоединенным к “Целинному” и быть частью единого пространства.
Читайте также