Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Новости
img
arrow

24.04.2025

Текст: Руслан Абдряев

Наука за неделю: Ледниковый LinkedIn и новый цвет

Рассказываем про самые громкие изобретения и инновации за последнее время

За последние дни исследователи десятков университетов по всему миру опубликовали свои новые работы в различных научных дисциплинах. Автор Mustafin Magazine остановился на нескольких таких исследованиях, которые вскоре должны принести пользу человечеству или озадачить его.

Социальные сети ледникового периода

На южном побережье ЮАР обнаружили орудия труда, изготовленные древними людьми около 20 000 лет назад. Находки соответствуют стилю инструментов, созданных на территории Намибии и Лесото, это позволяет предположить, что древние люди использовали общие методы изготовления оружия и поддерживали широкие связи.

Международная группа исследователей нашла тысячи каменных орудий: маленькие острые лезвия и более крупные куски камня, из которых были сделаны эти лезвия. Более крупные камни называют сердечником, который показывает исследователям конкретные методы и порядок изготовления инструментов.

Один из методов откалывания маленьких пластинок от сердечника, обнаруженного на побережье ЮАР, также встречается в Намибии и Лесото — в сотнях километров друг от друга. Шаблон повторяется снова и снова, что не было случайным совпадением. Люди, жившие во время последнего ледникового периода, были очень похожи на людей сегодня, заявила ведущий автор исследований Сара Уотсон. Древние люди путешествовали, взаимодействовали и делились своим ремеслом друг с другом.

Краска против гриппа

Исследователи Школы фармацевтики Ноттингемского университета и специалисты компании Indestructible Paint разработали бактерицидное покрытие, способное уничтожать патогены COVID-19, золотистого стафилококка и гриппа. Насыщенный хлоргексидином материал активируется после нанесения и высыхания на пластиковых и металлических поверхностях.

Краска убивает широкий спектр патогенов, имеющих устойчивость к антибиотикам. Ученые считают, что их материал найдет применения в больницах, общественном транспорте и даже в аэрокосмической отрасли. Поверхности часто выступают в качестве резервуаров для бактерий, которые могут выживать в течение длительного периода, иногда до нескольких месяцев.

Новый материал открывает возможности для создания продукта, который будет способен предотвратить рост и распространение бактерий и вирусов в самых разных средах. Пандемия COVID-19 привлекла повышенное внимание к инфекциям внутри больниц, поскольку, по разным оценкам, 20% всех пациентов с коронавирусом заболели после госпитализации.

Новый цвет

Научная группа из Калифорнийского университета в Беркли обнаружила новый цвет во время эксперимента, в рамках которого ученые светили лазером себе в глаза. Стимуляция отдельных клеток сетчатки лазером вывела их восприятие за пределы естественной нормы. Новый цвет описали как насыщенный сине-зеленый, но это название не полностью соответствует увиденному, отметили исследователи.

В качестве примера ученые представили изображение бирюзового квадрата. По словам исследователей, оттенок возможно увидеть только при помощи свечения лазера на сетчатку глаза. Его невозможно передать на мониторе, цвет просто не существует в природе, объясняют ученые.

К слову, новый цвет получил название оло. За восприятие цвета отвечают клетки в сетчатке глаза, называемые колбочками. Подобные клетки бывают чувствительны к трем длинам волн света: длинными (L), средними (M) и короткими (S). В случае оло включаются только M-колбочки, поэтому не бывает естественного света, который возбуждал бы только их.

Максимально прочный и гибкий сплав

Ученые южнокорейского Пхоханского университета науки и технологии представили сплав под названием Hyperadaptor. Его особенностью стала прочность и гибкость в температурном диапазоне от -196 °C до 600 °C, при котором обычные металлы ломаются или плавятся. Сплав уже вызвал интерес у производителей турбин, автомобильных и ракетных двигателей.

Hyperadaptor состоит из пяти и более элементов в практически равных пропорциях. По факту в материале равным образом распределены мелкие частицы, которые ограничивают деформацию. Состав позволяет обеспечить высокую конфигурационную энтропию, что придает сплаву исключительные механические свойства.

Сплав не гнется, что делает его идеальным для сред с экстремальными перепадами температур. Например, его применение актуально при старте ракет и работе двигателей на высоких скоростях. Структура сплава адаптируется к нагрузкам, что позволяет Hyperadaptor оставаться стабильным при любой температуре.

Новый коронограф позволит увидеть больше экзопланет

Научная группа из университетов США разработала новый коронограф, который позволяет “пробить” световой барьер и открыть доступ к экзопланетам, которые в 1000 раз тусклее звезд. Таким образом исследователи смогут увидеть экзопланеты, которые нельзя было зафиксировать раньше.

Яркость звезд превышает отраженный свет планеты в миллионы раз, рассеивание света в телескопе делало невозможным определение объектов на малых угловых расстояния. Представленный коронограф исключает это ограничение за счет многоплоскостного преобразователя света.

Помимо поиска экзопланет, инструмент задействуют для увеличения разрешения микроскопов с целью визуализации наночастиц в живых клетках. Более того, технология должна позволить пересмотреть стандарты лидарных систем в беспилотных автомобилях. Развертывание коронографа в существующих проектах телескопов поможет до 2035 года каталогизировать сотни экзопланет в радиусе 50 световых лет от Земли.