21.07.2025
Instagram / bublik
Текст: Mustafin Magazine
Люди и цифры: новый титул Бублика, дизайн казахской юрты, “Человек-паук 2.1”
Чем завершился финал турнира ATP 250 в Гштааде и как развивается креативная экономика Казахстана
Редакция Mustafinmag собрала дайджест интересных новостей за последние несколько дней. Рассказываем про шестой титул Александра Бублика, проект Modern Kazakh Yurt и креативные индустрии в Казахстане. Также говорим про новую версию “Человека-паука 2” и съеденный банан за $6,2 млн.
Александр Бублик – чемпион турнира ATP 250 в Гштааде
Instagram / bublik
Финал прошел 20 июля в Швейцарии, где казахстанский теннисист впервые стал чемпионом грунтового турнира категории ATP 250. Это шестой титул ATP Tour Александра Бублика (ATP 30) в одиночном разряде.
В решающей игре Бублик в непростом матче обыграл аргентинца Хуана Мануэля Серундоло (ATP 81) со счетом 6:4, 4:6, 6:2. Благодаря этой победе спортсмен снова вернулся в топ-30 рейтинга ATP.
Для казахстанца это второе звание чемпиона в сезоне 2025 года. В последних 16 матчах на грунтовом покрытии он потерпел лишь два поражения.
Design Educates Awards 2025: казахская юрта победила в международном конкурсе
designeducates.com
Проект Modern Kazakh Yurt был разработан алматинской студией Nurgissa Architects, а в конкурсе его отметили в номинации Architectural Design. Юрта сочетает элементы традиционного кочевого жилища и современные экологичные технологии.
Площадь сооружения – 25 м². Оно адаптируется под нужды жильцов благодаря трансформируемой мебели и телескопическим элементам. Юрта оснащена фасадом из фанерных панелей, покрытых гибкой полимерной пленкой. Она содержит органические полупроводники, которые генерируют электроэнергию.
Конструкция собрана из экологичных материалов, такие как клееная фанера с теплозащитным слоем из базальтового волокна для стеновых секций. Также установлена система биологической очистки сточных вод.
Design Educates Awards была впервые организована в 2021 году, а награждение проходит в Германии. Премия присуждается ежегодно лучшим проектам, которые демонстрируют образовательный потенциал дизайна и архитектуры.
На 17% выросло количество субъектов креативной экономики в Казахстане
gov.kz
Страна значительно улучшила свои позиции в мировых рейтингах, сообщает Минкульт. Например, в рейтинге Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) Казахстан поднялся по креативным товарам и услугам с 93 на 65 место, а по производству фильмов – с 60 на 31 позицию.
С 2024 года также действует специальный налоговый режим, который включает единый розничный налог 2–4% для 40 видов экономической деятельности. Так, за год количество субъектов креативных индустрий выросло до 46 667 предприятий.
Сейчас в стране работают 16 креативных центров, а также запущены образовательные программы, акселераторы и международные стажировки. Во второй половине 2025 года работу начнет корпоративный Фонд поддержки креативных индустрий.
Человек-паук 2.1: новая версия фильма Сэма Рэйми получила официальный постер
Fathom Entertainment
Sony Pictures и Fathom Entertainment перевыпустят второй фильм оригинальной трилогии “Человек-паук” с Тоби Магуайром. В честь этого лента получила новое название – “Человек-паук 2.1” – и официальный постер, пишет Comingsoon.net.
Эта версия фильма Сэма Рэйми будет показана в формате 4K. Ожидается, что в нее войдут новые и расширенные сцены из сиквела 2004 года.
Ограниченный кинопрокат “Человека-паука 2.1” стартует 27 сентября этого года и продлится до 4 октября. Более 20 лет назад оригинальная версия фильма стала кассовым хитом, собрав в прокате более $795 млн по всему миру.
Кто-то снова съел банан за $6,2 млн в музее во Франции
Leeum Museum of Art
Речь об инсталляции итальянского художника Маурицио Каттелана “Comedian” (“Комедиант” или “Комик”) 2019 года. Она состоит из одного спелого банана, прикрепленного к белой стене сантехнической клейкой лентой, пишет Artnet. В прошлом году один из этих арт-объектов продали за $6,2 млн на аукционе Sotheby’s.
В начале мая этого года экспонат был выставлен в музее Помпиду в городе Мец на востоке Франции, а в прошлые выходные один из посетителей сделал неизбежное: оторвал банан от стены и съел его.
Работники музея сразу же решили проблему и восстановили работу Каттелана за несколько минут, заменив банан на другой. При этом регулярная замена фрукта предусмотрена в инструкции художника к инсталляции.
На эту ситуацию Каттелан отреагировал в характерном для себя стиле. В своем ироничном ответе итальянский художник выразил разочарование тем, что посетитель не съел также кожуру и скотч.