16.07.2025
Instagram / art_gallery_has_sanat
Текст: Акбота Ибрагимова
Какие выставки казахстанских художников прошли за рубежом
“Золотой человек”, легенды, озеро Балхаш и другие экспозиции на крупных выездных ивентах
Казахстанские художники все чаще участвуют в международных форумах и выставках, а музейные коллекции страны отправляются в долгие турне по Европе и Азии. Регулярно в международных выставках участвуют национальные и государственные музеи. Форматы варьируются от тематических экспозиций до персональных выставок художников. Специальных коллекций “на выезд” нет – каждый проект формируется индивидуально, по договоренности с принимающей стороной.
Mustafinmag собрал яркие примеры того, как культура и искусство Казахстана были представлены на крупнейших мировых площадках – от Парижа и Берлина до Кипра и Венеции.
Балқаш жыры
Instagram / tselinnycenter
На 13-й Берлинской биеннале показали видеоинсталляцию “Балқаш жыры” от казахстанской Artcom Platform. Работа посвящена озеру Балхаш – через видео, поэзию и архивы оно обретает символический голос. Проект опирается на философию қазақылық – полукочевой уклад, где важна свобода и забота о земле. Это не просто воспоминание о прошлом, а отклик на климатический кризис.
Международная выставка продлится до 14 сентября 2025 года.
Сокровища Великой степи
Guimet / Lola Moser
С ноября 2024 года по март 2025 в парижском музее Гиме проходила выставка “Сокровища Великой степи”. Впервые во Франции показали артефакты, охватывающие более 3000 лет истории Казахстана – от Ботайской культуры до Казахского ханства. В экспозицию попали “Золотой человек”, каменные изваяния тюркского периода и светильники из мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи.
Артефакты для выставки были предоставлены Национальным музеем Казахстана. Ежегодно музей организует одну-две выездные экспозиции. Например, сейчас идет подготовка к отправке экспонатов в Пекин.
Jerūiyq: взгляд за горизонт
gov.kz
В 2024 году Казахстан участвовал на Венецианской биеннале. На форуме представили концепцию Jerūiyq – мифическая утопия из казахских легенд, но переосмысленная как метафора поиска, пути и горизонтов будущего. Экспозиция объединяет работы нескольких поколений: от живописи 70–90-х годов XX века до проектов в жанре новых медиа. Через этот диалог павильон рассказывает об эволюции казахстанского искусства.
Алтын Ғасыр
Instagram / art_gallery_has_sanat
Передвижная выставка казахстанского искусства “Алтын Ғасыр” стартовала в 2006 году в московском Манеже и почти за два десятилетия побывала в более чем 40 городах мира – от Сеула и Тегерана до Амстердама и Вены. В коллекции – 78 работ, охватывающих широкий спектр стилей: от реализма до этносимволизма. Выставка представляет казахстанских художников нескольких поколений.
Выставка живописи художников Казахстана
neu.edu.tr
В галерее факультета медицины Университета Ближнего Востока 2019 году открылась выставка казахстанских художников, организованная для Музея современного искусства Кипра. В экспозиции – 30 работ художников из разных городов Казахстана. Были представлены картины Айнабека Оспанова, Анар Аубакировой и Адильгалы Баяндина.
На пересечении Европы и Азии
Музей им. А. Кастеева
Летом 2018 года в нью-йоркском National Art Club проходила выставка “На перекрестках Азии и Европы. Шедевры XX века из коллекции музея им. А. Кастеева”. Экспозиция длилась два месяца и стала важным шагом к сотрудничеству с арт-сообществом США. Здесь были представлены знаковые работы казахстанских художников, включая полотна Абылхана Кастеева – “Охотник с беркутом”, “Колхозная молочная ферма” и “Портрет Джамбула”.