Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Гастро
img
arrow

18.03.2025

Фото: Instagram / auyl.almaty

Текст: Полина Павлинская

Бешбармак, куырдак и бауырсаки: 15 аутентичных заведений с казахской кухней

Рестораны, стритфуд и кафе по всему Казахстану

Где-то снега уже не осталось, в некоторых регионах еще слышна капель, а кому-то пока приходится мерзнуть. И все же весеннее настроение есть у каждого Казахстанца – от юга до севера. Причиной тому – главный весенний праздник.

Рассказали, где пить кумыс, хрустеть бауырсаками и наслаждаться лучшим мясом. Редакция Mustafin Magazine собрала лучшие заведения с национальными блюдами.  

Алматы

5BARMAQ

Фото: Instagram / 5barmaq.qz

Фото: Instagram / 5barmaq.qz

Точка с казахским стритфудом открылась прошлой осенью. В меню главные праздничные блюда: бешбармак, манты, нарын и куырдак. Из закусок – самса и бауырсаки. Разливают коже, компот и сорпу. 

Также есть классические горячие и прохладительные напитки. Упаковывают все в удобную посуду, из которой можно есть прямо на улице и наслаждаться долгожданным теплом.

Где: ул. Радостовца, 293/5 

ORTA

Фото: Instagram / orta.restaurant

Фото: Instagram / orta.restaurant

Аутентичный ресторан в западной части города. Готовят наурыз коже, нарын из конины, сырне из баранины в горшочке, тай куырдак и другие национальные блюда. Бешбармак и манты тоже есть. Вместе с бауырсаками идет балкаймак, а с самсой – соус тартар. 

Все это можно запить двумя видами кумыса, шубатом или традиционным чаем. Последний подается с бауырсаками. 

Где: мкр-н Мамыр-4, 189

JUZ

Фото: Instagram / juz_almaty

Фото: Instagram / juz_almaty

Еще одно новое место работает с сентября. Готовят классический бешбармак с кониной, бараниной и говядиной на выбор. Также есть фирменный бешбармак JUZ – он подается с отварным, вяленым и сырокопченым мясом. 

Тяжело представить Наурыз и без узбекской кухни. В ресторане можно попробовать ташкентский, праздничный плов JUZ. Фирменное блюдо идет с телячьим гуляшом, черносливом, обрамленным казы и яйцом. 

Где: ул. Сатпаева, 4А

AUYL

Фото: Instagram / auyl.almaty

Фото: Instagram / auyl.almaty

Ресторан специализируется на кухне кочевых народов Центральной Азии. В бешбармак добавляют копченую грудинку, казы, шужук и сладкий лук. Казан с пловом открывают в 16:00. 

Баурсаки подают с балкаймаком, лепешки с кунжутом выпекают в тандыре, а самса идет с томатной сальсой. У последней есть три вида начинки: конина и ягненок; тыква, батат и джусай; а также грибы и костный мозг.

Где: Керей-Жанибек хандар, 586

Астана

QAZAQ GOURMET

Фото: Instagram / qazaq.gourmet

Фото: Instagram / qazaq.gourmet

К традициям здесь относятся бережно, при этом немного изменяя и дополняя привычные блюда. Аэробауырсаки подают с грибным муссом, страчателлой и осетровой икрой; а в мясо по-казахски из конины добавляют трюфель. Сыр готовят из шубата, а фиолетовые манты из севрюги.

Ценителям бешбармака не нужно ехать за ним на Запад, блюдо готовят в этом ресторане из свежей осетрины. Есть три вида куырдака: из конины с тыквой; из молодого барашка с Өкпесүт и из верблюжатины.

Где: пр-т. Мангилик Ел, 29

Arnau

Фото: Instagram / arnau_rest

Фото: Instagram / arnau_rest

В ресторане национальной кухни есть четыре вида бешбармака – в том числе с осетриной. Также среди мясных блюд три куырдака, казы гриль, сырне из баранины и другие. В меню горячих закусок отметили карын с овощами, колбасу из баранины и мозговые косточки с лепешкой. 

Где: пр-т Туран, 30

Jent

Фото: Instagram / jent_restaurant

Фото: Instagram / jent_restaurant

Здесь готовят два варианта тако по-казахски. В первом случае в каттаму кладут тушеную конину, помидоры и зелень; а во втором – печень, картофель пай и копченый курдюк. Вырезку из конины здесь едят с муссом из кумыса и пшеном, мясо по-казахски – в бульоне с куртом, а куырдак – с бараниной и копченым курдюком. Заваривают пять видов национального чая.

Где: ул. Керей Жанибек хандар, 22

Aula

Фото: Instagram / aula_ast

Фото: Instagram / aula_ast

В каждой чайхане сети ключевой остается семейная атмосфера. Гости собираются за дастарханом с классическим бешбармаком, мантами, пловом, сырне и куырдаком. Также угощаются мясной и рыбной сорпой и кеспе коже с кониной.

Чаепитие – не менее важная часть застолья. На этом этапе подают казахские сладости, чак-чак, чизкейк с куртом и другие десерты. Для больших компаний предусмотрен 4-литровый самовар на дровах с казахскими и восточными сладостями.

Где: ул. Сарайшык 8;

пр-т Кабанбай батыра, 56;

Е 899 1/1 ЖК Greenline Aqua

Шымкент

Bozjyra

Фото: Instagram / bozjyra.shymkent

Фото: Instagram / bozjyra.shymkent

Подают рулет из конины, кимай из верблюжьего мяса и нан салма с домашним маслом. Есть куырдак классический и в сливочном соусе. Коже готовят на шубате. С чаем советуем заказывать бауырсаки с начинкой, мерей крем-брюле и инжу.

Гостей размещают как в общем зале, так и в вип-кабинках разной вместимости.

Где: пр-т Кунаева, 79

Sandyq Shymkent

Instagram / sandyq_restaurant

Instagram / sandyq_restaurant

Хоть рестораны и выполнены в стиле модерн, им удается сохранить аутентичность. Это читается в интерьере, кухне и сервисе. Сеть радует постоянных посетителей оригинальными спешлами и часто участвует в коллаборациях с брендами и людьми со схожими ценностями.

Во время Наурыза в заведениях будут проходить праздничные ивенты. В филиале Шымкента выступят домбристы и музыкальный ансамбль. Меню соответствует этому настроению и ожиданиям гостей. Помимо классических национальных блюд, есть и деликатесные: томленое в сливках сердце баранины, копченая конина на можжевельнике, подкопченный курдюк с кумысом и другие.

Где: ​пр-т Тауке хана, 170/4

Актау

JETI

Instagram / jeti.aktau, pacifist.name

Instagram / jeti.aktau, pacifist.name

Ресторан работает с декабря и уже полюбился местным жителям и гостям города. Разместиться здесь можно как на стульях, так и на мягких минималистичных корпешках, расположенных вокруг столов. 

Две недели назад опубликовали новое меню. В нем много классических национальных блюд, а также фирменные позиции.

Где: 30-й микрорайон, 181

AIDYN

Instagram / aidyn_restaurant

Instagram / aidyn_restaurant

Попав в Актау, необходимо как можно быстрее посмотреть на море и попробовать фишбармак. В этом уже легендарном месте с 21-летней историей можно вычеркнуть сразу два пункта. Здесь готовят лучший бешбармак с рыбой (в этом случае красной), по мнению горожан. Есть и классический бешбармак с кониной, говядиной и бараниной на выбор. 

Из окон и с террасы открывается панорамный вид на Каспий. 

Где: мкр-н Самал, 9/1

Караганда

TÚRAN-EL

Фото: Instagram / turanel_rest

Фото: Instagram / turanel_rest

Здесь вы можете попробовать блюда нескольких тюркских народов: кыргызские, казахские, турецкие, узбекские и азербайджанские. На большом дастархане соседствуют бешбармак, люля кебаб, букпа, казан кебаб и келле-пача.

Где: мкр-н Орбита-1, стр. 32/1

Петропавловск

Бакшиш

Фото: Instagram / bakshish_petro

Фото: Instagram / bakshish_petro

Кафе восточной кухни довольно разнообразное, с не таким очевидным акцентом на казахскую еду. Однако главные наурызные блюда гостям все же подают. Есть мясо по-казахски, шорпа и нарын. Без плова (“апашкиного” с барбарисом и “Бакшира” с кишмишем) тоже не обошлось. 

Где: ул. Букетова, 30

Усть-Каменогорск

MEIMAN

Фото: Instagram / meiman_uk

Фото: Instagram / meiman_uk

Команда заведения любит казахскую кухню, и это заметно не только по классическому нарыну, бешбармаку и куырдаку. Повара стремятся сделать казахскими и мировые блюда. Здесь можно заказать пасту с жая и вареники с кониной. На десерт рекомендуем фирменные муссовые пирожные и торты.

Где: наб. Славского, 22