18.03.2025
Фото: Instagram / auyl.almaty
Текст: Полина Павлинская
Бешбармак, куырдак и бауырсаки: 15 аутентичных заведений с казахской кухней
Рестораны, стритфуд и кафе по всему Казахстану
Где-то снега уже не осталось, в некоторых регионах еще слышна капель, а кому-то пока приходится мерзнуть. И все же весеннее настроение есть у каждого Казахстанца – от юга до севера. Причиной тому – главный весенний праздник.
Рассказали, где пить кумыс, хрустеть бауырсаками и наслаждаться лучшим мясом. Редакция Mustafin Magazine собрала лучшие заведения с национальными блюдами.
Алматы
5BARMAQ
Фото: Instagram / 5barmaq.qz
Точка с казахским стритфудом открылась прошлой осенью. В меню главные праздничные блюда: бешбармак, манты, нарын и куырдак. Из закусок – самса и бауырсаки. Разливают коже, компот и сорпу.
Также есть классические горячие и прохладительные напитки. Упаковывают все в удобную посуду, из которой можно есть прямо на улице и наслаждаться долгожданным теплом.
Где: ул. Радостовца, 293/5
ORTA
Фото: Instagram / orta.restaurant
Аутентичный ресторан в западной части города. Готовят наурыз коже, нарын из конины, сырне из баранины в горшочке, тай куырдак и другие национальные блюда. Бешбармак и манты тоже есть. Вместе с бауырсаками идет балкаймак, а с самсой – соус тартар.
Все это можно запить двумя видами кумыса, шубатом или традиционным чаем. Последний подается с бауырсаками.
Где: мкр-н Мамыр-4, 189
JUZ
Фото: Instagram / juz_almaty
Еще одно новое место работает с сентября. Готовят классический бешбармак с кониной, бараниной и говядиной на выбор. Также есть фирменный бешбармак JUZ – он подается с отварным, вяленым и сырокопченым мясом.
Тяжело представить Наурыз и без узбекской кухни. В ресторане можно попробовать ташкентский, праздничный плов JUZ. Фирменное блюдо идет с телячьим гуляшом, черносливом, обрамленным казы и яйцом.
Где: ул. Сатпаева, 4А
AUYL
Фото: Instagram / auyl.almaty
Ресторан специализируется на кухне кочевых народов Центральной Азии. В бешбармак добавляют копченую грудинку, казы, шужук и сладкий лук. Казан с пловом открывают в 16:00.
Баурсаки подают с балкаймаком, лепешки с кунжутом выпекают в тандыре, а самса идет с томатной сальсой. У последней есть три вида начинки: конина и ягненок; тыква, батат и джусай; а также грибы и костный мозг.
Где: Керей-Жанибек хандар, 586
Астана
QAZAQ GOURMET
Фото: Instagram / qazaq.gourmet
К традициям здесь относятся бережно, при этом немного изменяя и дополняя привычные блюда. Аэробауырсаки подают с грибным муссом, страчателлой и осетровой икрой; а в мясо по-казахски из конины добавляют трюфель. Сыр готовят из шубата, а фиолетовые манты из севрюги.
Ценителям бешбармака не нужно ехать за ним на Запад, блюдо готовят в этом ресторане из свежей осетрины. Есть три вида куырдака: из конины с тыквой; из молодого барашка с Өкпесүт и из верблюжатины.
Где: пр-т. Мангилик Ел, 29
Arnau
Фото: Instagram / arnau_rest
В ресторане национальной кухни есть четыре вида бешбармака – в том числе с осетриной. Также среди мясных блюд три куырдака, казы гриль, сырне из баранины и другие. В меню горячих закусок отметили карын с овощами, колбасу из баранины и мозговые косточки с лепешкой.
Где: пр-т Туран, 30
Jent
Фото: Instagram / jent_restaurant
Здесь готовят два варианта тако по-казахски. В первом случае в каттаму кладут тушеную конину, помидоры и зелень; а во втором – печень, картофель пай и копченый курдюк. Вырезку из конины здесь едят с муссом из кумыса и пшеном, мясо по-казахски – в бульоне с куртом, а куырдак – с бараниной и копченым курдюком. Заваривают пять видов национального чая.
Где: ул. Керей Жанибек хандар, 22
Aula
Фото: Instagram / aula_ast
В каждой чайхане сети ключевой остается семейная атмосфера. Гости собираются за дастарханом с классическим бешбармаком, мантами, пловом, сырне и куырдаком. Также угощаются мясной и рыбной сорпой и кеспе коже с кониной.
Чаепитие – не менее важная часть застолья. На этом этапе подают казахские сладости, чак-чак, чизкейк с куртом и другие десерты. Для больших компаний предусмотрен 4-литровый самовар на дровах с казахскими и восточными сладостями.
Где: ул. Сарайшык 8;
пр-т Кабанбай батыра, 56;
Е 899 1/1 ЖК Greenline Aqua
Шымкент
Bozjyra
Фото: Instagram / bozjyra.shymkent
Подают рулет из конины, кимай из верблюжьего мяса и нан салма с домашним маслом. Есть куырдак классический и в сливочном соусе. Коже готовят на шубате. С чаем советуем заказывать бауырсаки с начинкой, мерей крем-брюле и инжу.
Гостей размещают как в общем зале, так и в вип-кабинках разной вместимости.
Где: пр-т Кунаева, 79
Sandyq Shymkent
Instagram / sandyq_restaurant
Хоть рестораны и выполнены в стиле модерн, им удается сохранить аутентичность. Это читается в интерьере, кухне и сервисе. Сеть радует постоянных посетителей оригинальными спешлами и часто участвует в коллаборациях с брендами и людьми со схожими ценностями.
Во время Наурыза в заведениях будут проходить праздничные ивенты. В филиале Шымкента выступят домбристы и музыкальный ансамбль. Меню соответствует этому настроению и ожиданиям гостей. Помимо классических национальных блюд, есть и деликатесные: томленое в сливках сердце баранины, копченая конина на можжевельнике, подкопченный курдюк с кумысом и другие.
Где: пр-т Тауке хана, 170/4
Актау
JETI
Instagram / jeti.aktau, pacifist.name
Ресторан работает с декабря и уже полюбился местным жителям и гостям города. Разместиться здесь можно как на стульях, так и на мягких минималистичных корпешках, расположенных вокруг столов.
Две недели назад опубликовали новое меню. В нем много классических национальных блюд, а также фирменные позиции.
Где: 30-й микрорайон, 181
AIDYN
Instagram / aidyn_restaurant
Попав в Актау, необходимо как можно быстрее посмотреть на море и попробовать фишбармак. В этом уже легендарном месте с 21-летней историей можно вычеркнуть сразу два пункта. Здесь готовят лучший бешбармак с рыбой (в этом случае красной), по мнению горожан. Есть и классический бешбармак с кониной, говядиной и бараниной на выбор.
Из окон и с террасы открывается панорамный вид на Каспий.
Где: мкр-н Самал, 9/1
Караганда
TÚRAN-EL
Фото: Instagram / turanel_rest
Здесь вы можете попробовать блюда нескольких тюркских народов: кыргызские, казахские, турецкие, узбекские и азербайджанские. На большом дастархане соседствуют бешбармак, люля кебаб, букпа, казан кебаб и келле-пача.
Где: мкр-н Орбита-1, стр. 32/1
Петропавловск
Бакшиш
Фото: Instagram / bakshish_petro
Кафе восточной кухни довольно разнообразное, с не таким очевидным акцентом на казахскую еду. Однако главные наурызные блюда гостям все же подают. Есть мясо по-казахски, шорпа и нарын. Без плова (“апашкиного” с барбарисом и “Бакшира” с кишмишем) тоже не обошлось.
Где: ул. Букетова, 30
Усть-Каменогорск
MEIMAN
Фото: Instagram / meiman_uk
Команда заведения любит казахскую кухню, и это заметно не только по классическому нарыну, бешбармаку и куырдаку. Повара стремятся сделать казахскими и мировые блюда. Здесь можно заказать пасту с жая и вареники с кониной. На десерт рекомендуем фирменные муссовые пирожные и торты.
Где: наб. Славского, 22
Читайте также