30.09.2025
Все фото – предоставлены спикером
Текст: Акбота Ибрагимова
Кто привозит Пикассо, Бэнкси и Ван Гога в Казахстан
Сооснователь Lumiere-Hall Полина Егармин об очередях, таможне и искусстве
26 сентября в Астане открыли выставку “Пабло Пикассо. Параграфы”. Экспозицию с работами известного испанского художника в Казахстан привез частный музей Lumiere-Hall. Сама выставка проходит в галерее LM Kulanshi Art.
Как оказалось, привезти мировую коллекцию в Казахстан – это всегда вызов. Очереди в календаре музеев, сложная логистика, строгие условия хранения и круглосуточная охрана. А еще – стресс на таможне, неожиданные затопления и смешные истории. Однако именно так формируется новая культурная привычка: сходить на выставку, а потом обсудить увиденное за ужином.
В интервью с автором Mustafinmag сооснователь Lumiere-Hall Полина Егармин рассказала, как выставки именитых художников прибывают в Казахстан.
Как привозить выставки в Казахстан
Мы хоть и частный музей, но не совсем маленький. Lumiere-Hall существует с 2014 года – мы открыли первый музей в Санкт-Петербурге, где, кстати, больше 150 музеев, а конкуренция огромная. Потом открыли музей в Москве.
Полина Егармин
Сейчас у нас есть площадки в Амстердаме, Будапеште, скоро откроется в Астане, был музей в Ереване. Хотя у нас очень маленькая команда, благодаря большой разветвленной сети нам удается связываться с музеями, коллекционерами и завоевывать доверие. Например, с коллекционером, с которым мы привезли Пикассо, мы уже раньше показывали в Казахстане Сальвадора Дали. Ему очень нравится, как проходят выставки здесь. Обычно он отдает работы в большие государственные музеи.
Сооснователь Lumiere-Hall
Мы как мультимедийный музей стараемся сопровождать коллекции дополнительной мультимедиа-частью. Сейчас Пикассо идет без мультимедиа, но уверена, мы еще покажем его и в этом формате. В любом случае всегда есть переговоры с коллекционером: сроки, условия, стоимость. Мы платим деньги за аренду коллекции.
Плюс важен календарь. Чтобы привезти выставку, нужно отстоять очередь – у других музеев, галерей. Настоящий стресс начинается, когда наконец-то подходит твоя очередь: как доедет, не застрянет ли на таможне?
У нас был случай: мы привозили поп-арт, и доехал только Уорхол, а Кит Харинг застрял на таможне. Получили его только вечером перед мероприятием и всю ночь монтировали. Всегда есть риск.
Также очень важна площадка. С коллекционером есть договоренности по освещению, влажности, температуре. Все должно быть на уровне.
Логистика и безопасность
Во время логистики все работы трекаются в реальном времени. Они приходят в прочных боксах: даже если уронишь, ничего не произойдет, внутри все специально проложено. Мы всегда отсматриваем их при распаковке.
Сзади есть печать от коллекционера – блок, который нельзя нарушать. Нельзя открывать работы и вытаскивать их из рам. Если печать нарушена, мы понесем штрафные санкции.
На месте всегда секьюрити: подписываем договор с охранным агентством. Все работы под стеклом, потому что в мире случаются разные ситуации.
Когда мы привозили Бэнкси, вместе с ним были дорожные знаки, которые под стекло не положишь. Тогда мы придумали: поставили их под оргстекло. Это было дорого, но безопасно.
Ответственность за картины
Самое страшное – это когда работы находятся у нас. Мы за них отвечаем. Например, у нас был случай, когда музей затопило. Мы ехали в такси проверять, как там Сальвадор Дали, и очень боялись, что вода горячая: пар мог испортить литографии. Шутили даже, что придется бежать на острова, если коллекция погибнет. Это был один из самых стрессовых моментов.
В остальном – все решаемо.
Курьезности
Была забавная история: после выставки мы носили знак Бэнкси в один из офисов, где мы проводили лекцию. Он стоял на постаменте, и в зал зашла уборщица. Не поняв, что это произведение искусства, она уже потянулась, чтобы протереть его тряпочкой. Вся команда кинулась ее останавливать. Мы смеялись: получился бы настоящий акт вандализма, как у самого Бэнкси.
В целом все максимально “секьюрно”: и охрана, и стекло, и договоры. При этом, конечно, надеемся и на сознательность посетителей.
Реакция казахстанцев
Здесь к выставкам знаменитых художников относятся максимально позитивно: мы это видим по количеству людей, которые приходят. Нам очень нравится, что к нам заходят с семьями и детьми, большими компаниями. Мы за то, чтобы формировалась новая культура: не просто сходить с подругой в ресторан, а сначала посетить выставку, а потом обсудить ее за ужином.
Конечно, есть вопросы развития маленьких галерей. В Европе или Америке можно зайти в небольшую галерею и увидеть там оригиналы Уорхола – и это нормально. У нас пока еще формируется культура, что не только большие музеи могут привезти крупного художника.
Зачем привозить такие выставки в Казахстан
Ради этого мы и занимаемся выставками. Когда мы впервые привезли Бэнкси, люди говорили: “Мы вообще не знали, кто это”. Затем уже на культурных мероприятиях они могли поддерживать разговор, делиться впечатлениями. Это очень радовало. Через наши выставки ребята реально обогащают свою социальную жизнь.
Как выбирают художников
Мы анализируем, кто более или менее на слуху в Казахстане. Например, мне очень хотелось бы привезти Эгона Шиле, но понимаю, что он для многих незнаком. Ван Гог – самый популярный художник мира. На втором месте – Фрида. Конечно, мы смотрим на известность, потому что нам важно собрать достаточное количество гостей.
В чем главный смысл?
Искусство приносит удовольствие. Это не производство, где произвел – продал. Несмотря на то что это бизнес, он связан с огромным количеством эмоций. Я, как искусствовед, и представить не могла, что смогу работать с такими коллекциями. Для меня счастье – привозить, делиться и видеть результат.