Mustafin Magazine Logo
loupe

Реклама

  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Вкус
  4. arrow-right
  5. Еда
img
arrow

19.08.2025

Фото: Коллаж Mustafin Magazine

Текст: Полина Павлинская

Проводим винную дегустацию дома

Сомелье Наталья Будаева делится советами для проведения уютного вечера

Игристое и тихое, красное и белое, оливки и сыр – можно много знать о вине и еде, но при этом затрудняться при организации собственной дегустации. За помощью стоит обратиться к эксперту.

Наталья Будаева – винный специалист международного уровня и координатор KazSomm. Директор и ведущий преподаватель школы сомелье Champagne Wine School, а также член жюри конкурса на звание лучшего сомелье Казахстана 2023 и 2024 годов. 

В интервью Mustafinmag Наталья рассказала, как определить тему и формат, сколько лить вина и воды. Также мы узнали, из каких бокалов пить, чем закусывать и какую музыку ставить гостям.

Идея

Коллаж Mustafin Magazine

Коллаж Mustafin Magazine

Чтобы сделать винную вечеринку яркой и незабываемой, определите тему. Это касается не только вина. Детали помогут создать особую атмосферу: закуски раскроют вкус напитка, а аксессуары создадут ассоциации. Сервировка нужна для эстетического удовольствия, а музыка – для настроения. Все это сделает вашу дегустацию уникальной. 

Как выбрать тему?

Тема может быть любой: страны, регионы, сорта винограда, стили вина и виноделы. Также можно проверить календарь винных праздников – такой тоже существует.

Для примера возьмем “Испанскую дегустацию” и начнем с дресс-кода: включите в элементы одежды яркие цветовые акценты, напоминающие испанский флаг – красные и интенсивно-желтые. Выберите музыку, опираясь на свои предпочтения. Она может быть как фольклорный и аутентичной, так и современной. 

В приготовлении блюд отдайте предпочтение испанским классическим закускам и блюдам: сырные (манчего); мясные (хамон или чоризо), испанские оливки и оливковое масло, которое можно сочетать с любым свежеиспеченным хлебом. 

Наталья Будаева

img

Начать винный вечер стоит с игристого вина Cava. Оно приготовлено традиционным методом – с выдержкой на осадке не менее девяти месяцев. Обязательно попробуйте белое вино из сорта винограда Альбариньо – свежее и минеральное. Напиток станет прекрасным сопровождением закусок и горячего блюда – например, креветок гриль с лимонным соком. 

Сомелье

Испанскую тематику идеально раскрывает асадо. Жареное на открытом огне мясо отлично сочетается с красным вином из региона Рибера-дель Дуэро (на основе сорта винограда Темпранильо).  

Формат дегустации

Коллаж Mustafin Magazine

Коллаж Mustafin Magazine

Вслепую

В процессе определяют ключевые характеристики вина: сорт, винтаж и регион происхождения. Здесь потребуется модератор. 

Для большего интереса можно подобрать вина, объединенные одним фактом. Общим может быть регион или сорт винограда. Это веселый формат дегустации, который позволит гостям проверить интуицию и знания.

Вертикальная

Ее можно организовать даже новичкам.

Нужно взять вина с одной этикеткой, но с разными годами сбора урожая. Этот опыт показывает, как условия выращивания в разные года и возраст влияют на вкус. Не всегда легко найти вина для этого формата. Однако в специализированных винотеках всегда есть небольшой, но интересный ассортимент.

Количество вин

Коллаж Mustafin Magazine

Коллаж Mustafin Magazine

Неискушенным лучше сфокусироваться на трех-четырех – это оптимально, чтобы вести неспешные беседы и сочетать напитки с различными блюдами. В этом трио всегда ставьте игристое и белое вина. Третье уже зависит от темы дегустации и ваших предпочтений. 

Как выбрать вино?

Например, для жарких летних вечеров можно выбрать розе. Красное хорошо подойдет для прохладного времени года или в пару к блюду, требующему более структурированного и выдержанного вина. 

Четвертым может стать десертный формат – для любителей сладкого. Например, белое вино из ботритизированного винограда Сотерн. Либо более крепкий Портвейн, с черными и красными ягодами во вкусе – даже с шоколадным десертом он будет безумно хорошо сочетаться. 

Закуски

Коллаж Mustafin Magazine

Коллаж Mustafin Magazine

Хорошо сочетается то, что росло вместе. Поэтому к итальянским винам подбираем классические блюда: Prosecco и тарелку с антипасти (оливками, артишоками и прошутто), Gavi и брускетту с бурратой, Lambrusco и пиццу, Chianti и домашнюю пасту болоньезе. 

Что пить с бешбармаком?

Для Казахстана этот принцип тоже работает отлично: попробуйте наше вино Саперави к шашлыку из баранины или казахстанский рислинг к бешбармаку. 

Также старайтесь подбирать дружественные вкусы, которые хорошо сочетаются с вином. Ведь у него есть и враги. Например, острый – сложный вкус для идеальной гармонии. Острота подчеркивает алкоголь, поэтому к ней нужно подбирать легкие вина. Например, полусладкий рислинг, гевюрцтраминер или мускат. Кроме того, яркие вкусы перетягивают на себя внимание, поэтому исключите закуски с большим содержанием чеснока и ароматных приправ. 

Посуда

Коллаж Mustafin Magazine

Коллаж Mustafin Magazine

Для винного вечера нужно использовать только профессиональные бокалы. Никаких хрустальных наборов или барной посуды. Нужно внимательно подходить к выбору, если хотите наслаждаться вкусом и ароматом вин в полной мере. Плохие бокалы испортят впечатления даже о самом дорогом и великом вине. 

Почему правильно подобранная посуда – это важно?

img

Профессиональные бокалы – эстетичные, тонкие, легкие, эргономичной формы и наполнения. Для многих становится открытием, что в дегустации вин посуда играет ключевую роль. Это не маркетинг, а результат кропотливой работы специалистов. Правильные по форме бокалы создают на основе исследований. 

У каждого производителя профессионального стекла есть отличительные линейки бокалов для разных случаев: домашние и ресторанные, дорогие и подешевле, а также под определенные стили вина. 

В любой винотеке города есть широкий выбор: 

  • Французский бренд Chef&Sommelier – создает бокалы совместно с Международной ассоциацией сомелье (ASI) 

  • Lehmann из Реймса – никто не смог превзойти его по бокалам для Шампани

  • Австрийский Riedel – производит самую широкую линейку бокалов, предназначенных для конкретного сорта винограда.

Поэтому для дегустационного вечера, где представлено три вина: игристое, белое, красное – у вас должны быть соответствующие по стилю бокалы. 

Порции

Коллаж Mustafin Magazine

Коллаж Mustafin Magazine

Винная дегустация должна приносить удовольствие без печальных воспоминаний утром. Старайтесь умеренно подходить к потреблению вина. 

Сколько наливать?

Одна бутылка идеально сервируется на шесть-восемь человек. Это оптимальное количество, чтобы попробовать вино, описать его вкус и сочетать с едой. Наливайте не более, чем позволяет ободок в бокале – примерно 100–125 мл.

Немного отличается ситуация для десертных вин. Сладкие вина лучше дозировать объемом 50–75 мл. В них высокое содержание сахара, а в отдельных случаях и более высокое содержание алкоголя. 

Водный баланс

Обязательно пейте больше воды, когда дегустируете вина.

Вода очищает вкусовые рецепторы – это полезно, когда вы переходите от одного вина к другому. Также она помогает вывести алкоголь из крови, предотвращает обезвоживание и интоксикацию организма. Пейте не менее 200 мл воды на каждые 100 мл вина.