19.08.2025
Фото: Коллаж Mustafin Magazine
Текст: Полина Павлинская
Проводим винную дегустацию дома
Сомелье Наталья Будаева делится советами для проведения уютного вечера
Игристое и тихое, красное и белое, оливки и сыр – можно много знать о вине и еде, но при этом затрудняться при организации собственной дегустации. За помощью стоит обратиться к эксперту.
Наталья Будаева – винный специалист международного уровня и координатор KazSomm. Директор и ведущий преподаватель школы сомелье Champagne Wine School, а также член жюри конкурса на звание лучшего сомелье Казахстана 2023 и 2024 годов.
В интервью Mustafinmag Наталья рассказала, как определить тему и формат, сколько лить вина и воды. Также мы узнали, из каких бокалов пить, чем закусывать и какую музыку ставить гостям.
Идея
Коллаж Mustafin Magazine
Чтобы сделать винную вечеринку яркой и незабываемой, определите тему. Это касается не только вина. Детали помогут создать особую атмосферу: закуски раскроют вкус напитка, а аксессуары создадут ассоциации. Сервировка нужна для эстетического удовольствия, а музыка – для настроения. Все это сделает вашу дегустацию уникальной.
Как выбрать тему?
Тема может быть любой: страны, регионы, сорта винограда, стили вина и виноделы. Также можно проверить календарь винных праздников – такой тоже существует.
Для примера возьмем “Испанскую дегустацию” и начнем с дресс-кода: включите в элементы одежды яркие цветовые акценты, напоминающие испанский флаг – красные и интенсивно-желтые. Выберите музыку, опираясь на свои предпочтения. Она может быть как фольклорный и аутентичной, так и современной.
В приготовлении блюд отдайте предпочтение испанским классическим закускам и блюдам: сырные (манчего); мясные (хамон или чоризо), испанские оливки и оливковое масло, которое можно сочетать с любым свежеиспеченным хлебом.
Наталья Будаева
Начать винный вечер стоит с игристого вина Cava. Оно приготовлено традиционным методом – с выдержкой на осадке не менее девяти месяцев. Обязательно попробуйте белое вино из сорта винограда Альбариньо – свежее и минеральное. Напиток станет прекрасным сопровождением закусок и горячего блюда – например, креветок гриль с лимонным соком.
Сомелье
Испанскую тематику идеально раскрывает асадо. Жареное на открытом огне мясо отлично сочетается с красным вином из региона Рибера-дель Дуэро (на основе сорта винограда Темпранильо).
Формат дегустации
Коллаж Mustafin Magazine
Вслепую
В процессе определяют ключевые характеристики вина: сорт, винтаж и регион происхождения. Здесь потребуется модератор.
Для большего интереса можно подобрать вина, объединенные одним фактом. Общим может быть регион или сорт винограда. Это веселый формат дегустации, который позволит гостям проверить интуицию и знания.
Вертикальная
Ее можно организовать даже новичкам.
Нужно взять вина с одной этикеткой, но с разными годами сбора урожая. Этот опыт показывает, как условия выращивания в разные года и возраст влияют на вкус. Не всегда легко найти вина для этого формата. Однако в специализированных винотеках всегда есть небольшой, но интересный ассортимент.
Количество вин
Коллаж Mustafin Magazine
Неискушенным лучше сфокусироваться на трех-четырех – это оптимально, чтобы вести неспешные беседы и сочетать напитки с различными блюдами. В этом трио всегда ставьте игристое и белое вина. Третье уже зависит от темы дегустации и ваших предпочтений.
Как выбрать вино?
Например, для жарких летних вечеров можно выбрать розе. Красное хорошо подойдет для прохладного времени года или в пару к блюду, требующему более структурированного и выдержанного вина.
Четвертым может стать десертный формат – для любителей сладкого. Например, белое вино из ботритизированного винограда Сотерн. Либо более крепкий Портвейн, с черными и красными ягодами во вкусе – даже с шоколадным десертом он будет безумно хорошо сочетаться.
Закуски
Коллаж Mustafin Magazine
Хорошо сочетается то, что росло вместе. Поэтому к итальянским винам подбираем классические блюда: Prosecco и тарелку с антипасти (оливками, артишоками и прошутто), Gavi и брускетту с бурратой, Lambrusco и пиццу, Chianti и домашнюю пасту болоньезе.
Что пить с бешбармаком?
Для Казахстана этот принцип тоже работает отлично: попробуйте наше вино Саперави к шашлыку из баранины или казахстанский рислинг к бешбармаку.
Также старайтесь подбирать дружественные вкусы, которые хорошо сочетаются с вином. Ведь у него есть и враги. Например, острый – сложный вкус для идеальной гармонии. Острота подчеркивает алкоголь, поэтому к ней нужно подбирать легкие вина. Например, полусладкий рислинг, гевюрцтраминер или мускат. Кроме того, яркие вкусы перетягивают на себя внимание, поэтому исключите закуски с большим содержанием чеснока и ароматных приправ.
Посуда
Коллаж Mustafin Magazine
Для винного вечера нужно использовать только профессиональные бокалы. Никаких хрустальных наборов или барной посуды. Нужно внимательно подходить к выбору, если хотите наслаждаться вкусом и ароматом вин в полной мере. Плохие бокалы испортят впечатления даже о самом дорогом и великом вине.
Почему правильно подобранная посуда – это важно?
Профессиональные бокалы – эстетичные, тонкие, легкие, эргономичной формы и наполнения. Для многих становится открытием, что в дегустации вин посуда играет ключевую роль. Это не маркетинг, а результат кропотливой работы специалистов. Правильные по форме бокалы создают на основе исследований.
У каждого производителя профессионального стекла есть отличительные линейки бокалов для разных случаев: домашние и ресторанные, дорогие и подешевле, а также под определенные стили вина.
В любой винотеке города есть широкий выбор:
Французский бренд Chef&Sommelier – создает бокалы совместно с Международной ассоциацией сомелье (ASI)
Lehmann из Реймса – никто не смог превзойти его по бокалам для Шампани
Австрийский Riedel – производит самую широкую линейку бокалов, предназначенных для конкретного сорта винограда.
Поэтому для дегустационного вечера, где представлено три вина: игристое, белое, красное – у вас должны быть соответствующие по стилю бокалы.
Порции
Коллаж Mustafin Magazine
Винная дегустация должна приносить удовольствие без печальных воспоминаний утром. Старайтесь умеренно подходить к потреблению вина.
Сколько наливать?
Одна бутылка идеально сервируется на шесть-восемь человек. Это оптимальное количество, чтобы попробовать вино, описать его вкус и сочетать с едой. Наливайте не более, чем позволяет ободок в бокале – примерно 100–125 мл.
Немного отличается ситуация для десертных вин. Сладкие вина лучше дозировать объемом 50–75 мл. В них высокое содержание сахара, а в отдельных случаях и более высокое содержание алкоголя.
Водный баланс
Обязательно пейте больше воды, когда дегустируете вина.
Вода очищает вкусовые рецепторы – это полезно, когда вы переходите от одного вина к другому. Также она помогает вывести алкоголь из крови, предотвращает обезвоживание и интоксикацию организма. Пейте не менее 200 мл воды на каждые 100 мл вина.