Mustafin Magazine Logo
loupe
  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Гастро
  4. arrow-right
  5. Еда
img
arrow

30.10.2024

Freepik / chandlervid85

Текст: Еренмарал Бекей

Куда поехать, чтобы попробовать лучшую еду в мире?

В Казахстан, конечно же, но если вы и так отсюда, мы подобрали для вас список городов, чью еду нельзя пропустить

В мире есть множество городов, которые стоит посетить хотя бы ради уникальной кухни. Разные уголки мира понимают понятие “вкусно” так различно и так изобретательно, что порой невозможно не восхититься широтой кулинарного воображения.

Сегодня мы проведем вас по кулинарным столицам Азии и Южной Америки. Если вы думаете, что здесь вас нечем удивить, дайте нам шанс – возможно, мы откроем для вас новое место для следующего отдыха.

Япония | Осака | стритфуд из осьминогов

Такояки. Это то слово, ради которого стоит поехать в третий по размеру город Японии. Осака известна своей уличной едой, и такояки занимает здесь особое место, которое обычно занято рамэном, и на то есть веские причины.

<b><i>hungryghostfoodandtravel.com</i></b>

hungryghostfoodandtravel.com

Шарики из жидкого теста с крупными кусками отварного осьминога, обжаренные до золотисто-коричневого цвета, подаются с пикантным соусом, зеленым луком и тонкой стружкой сушеного бонито. Это блюдо придумал уличный торговец Томэкити Эндо, и с 1937 года его творение завоевало сердца сначала острова Хонсю, а затем и всей страны.

Осака – город для тех, кто хочет познакомиться даже не столько с японской кухней, сколько с уличной культурой этой страны. Ведь именно здесь можно присесть в типичной забегаловке и попробовать лучшую еду, которую вы когда-либо ели.

Индия | Мумбаи | не совсем столица специй, но здесь можно попробовать их все

Если вы когда-либо смотрели болливудские фильмы, велика вероятность, что город на фоне экранных страстей – это Мумбаи. Его улицы являются домом не только для местной киноиндустрии, но и для одной из самых разнообразных кухонь мира.

<b><i>glebekitchen.com</i></b>

glebekitchen.com

Масляная курица – одно из тех блюд, без которых не обходится ни один ужин. Блюдо готовится из кусочков курицы, замаринованных на ночь в йогурте с добавлением имбирно-чесночной пасты и сока лайма. Затем курицу обжаривают и поливают густым соусом из масла, томатного пюре, кумина, гарам масалы и свежих сливок.

Полезно ли это? Наверное, нет, но само количество специй способно заглушить любой голос разума.

Китай | Аомынь | осень – отличное время, чтобы попробовать краба

Этот город за пределами Китая более известен как Макао или даже как “азиатский Лас-Вегас” из-за природы своих развлечений, но нас интересует другое. Каша с крабом.

<b><i>Colin Lam</i></b>

Colin Lam

Эта рисовая каша готовится на медленном огне, что позволяет сладким нотам краба придать бульону насыщенный сливочный аромат. Блюдо обычно имеет густую консистенцию и во многих ресторанах Аомыня подается с целым крабом в центре. Часто его дополняют жареными фрикадельками из леща.

К слову о ресторанах: многие из них здесь отмечены звездами Мишлен, но цены могут быть вполне умеренными.

Перу | Лима | вас это удивит, но мы возвращаемся к Японии

Все потому, что знаковое блюдо столицы этой южноамериканской страны появилось благодаря японским мигрантам. С конца XIX века в многочисленных ресторанах, открытых переселенцами, мясные блюда постепенно стали заменяться на рыбные.

<b><i>nospoonnecessary.com</i></b>

nospoonnecessary.com

Так появилось севиче – блюдо из нарезанной в кубики сырой рыбы, маринованной в лече-де-тегре: соке лайма, остром перце, луке и чесноке. К приготовленной рыбе добавляют кольца красного репчатого лука и иногда перец рокото. Севиче обычно подают в севичериях, специально предназначенных для этого заведениях.

И это только один тип перувианской кухни – никкей, а есть еще и креоль, кухня коренных народов, и чифа – кухня, созданная китайскими мигрантами.