01.10.2024
Текст: Полина Павлинская
Гастроновости сентября: Алматы, Астана, Актау и Усть-Каменогорск
Что появилось на картах и в меню, а также куда пропали любимые заведения
Новый сезон – часто пора перемен, открытий и экспериментов. Это касается и ресторанного мира. Специально для вас собрали новости о ресторанах, кофейнях и барах за сентябрь. Произошло много интересного.
Открылись
Алматы
Новые места можно посетить разом: все они работают по адресу Сатпаева 4а.
LIBÉRA
Кафе средиземноморской кухни открылось в конце сентября. В меню много рыбы и морепродуктов, даже есть долма с камчатским крабом. В первые дни месяца обещают открыть на территории караоке и лаунж-зону.
China
Ресторан паназиатской кухни. Здесь пряные соусы, свежая рыба и колорит восточной кухни. Заведение работает с 27 сентября.
JÜZ
В новой чайхане ою и глиняные кувшины встречаются с мебелью в стиле модерн, а бефстроганов и фрикасе с блюдами кухни тюркских народов.
Астана
SHATÉ
В столичном ресторане сочетание европейской и казахской кухонь является частью концепции. Вот уже две недели гостям готовят куырдак из ягненка, перепелок с булгуром под грибным соусом и, конечно, бесбармак.
Где: Мангилик Ел, 35А
Six Coffee+Wine Astana
Теперь астанчане тоже могут “пить кофе утром и вино вечером в одном месте”. Сюда завезли куриный шницель, который поливают растопленным пармезаном во время подачи. Круассаны всех возможных форм тоже здесь. Официальное открытие прошло 26 сентября.
Где: ул. Акмешит, 1 блок 3
Pasta La Vista Astana
Уютное итальянское бистро. В PLV готовят итальянскую фреш-пасту, римскую пиццу, ризотто и брускетты.
Где: ул. Акмешит, 1 блок 4
Raul
Здесь высоко сидеть (на 22 этаже), смотреть на ботанический сад и пить кофе. На витринах лежат сэндвичи, тарталетки, сырники и тортики. Из интересного – варят раф с куртом.
Где: ул. Туркестан, 16
Шымкент
IVY SKY SHYMKENT Кухня фьюжн с большим выбором морепродуктов, пасты, роллов и мясных блюд. На открытии 14 сентября выступали артистки SayMo и Nazima. Где: пр-т Кунаева, 17/5, Pana smart office, 9 этаж
Актау
Birds Coffee 7 сентября открылась новая точка кофейни. Подают не только завтраки и булочки – в меню есть основные блюда, супы и салаты. Можно заказать томатный суп с семгой, спагетти нери с креветками, куриный рулет с картофельным пюре и другое. Где: 27 мкр-н, 90; ТРЦ Bayterek
Закрылись
У алматинских рестораторов выдался не самый удачный месяц. 11 сентября о своем закрытии сообщили сразу два заведения ресторанной сети Parmigiano Group: ресторан Bedouin и бистро Aviva. Ранее, летом, это случилось с другими проектами группы: Parmigiano и Olivier. Стейкхаус Crudo и бар Barmaglot работают в штатном режиме и встречают гостей.
Неделю назад закрылся eggsellent. Посетители предполагают, что формат фудкорта (был корнером Platforma) не подошел заведению. Кто-то уже скучает по блинчикам, а большинство с особым трепетом вспоминают “Черничные ночи”. Есть и те, кто ругают завтраки сети.
1 сентября Julius уже не варил кофе, не пек булочек и не жарил яиц – последний день лета был таковым и для кафе.
Спешлы и новые позиции
Алматы
Чем желтее вид за окном, тем больше в кафе пряных ароматов, тыкв и грибов. Épicurien добавил во все сезонные позиции лисички. Они есть в скрэмбле с бурратой и луковым кремом; теплом салате с картофелем и говяжьей вырезкой; а также в жюльене с курицей и в ризотто с муссом пармезан.
Akami в эти месяцы подают лобстера с тыквенным соусом, дикий рис с ферментированным вагю, ролл со спаржей в соусе эбарро, карпаччо из осьминога с соусом чермула, гёдза с крабом и копчеными сливками.
Подробнее об осенних позициях в Алматы писали здесь.
Астана
“Ресторан на крыше” этой осенью балует пирогом со смородиной и сметанным кремом. Каждую ягоду собирали вручную в саду. Тыква у винотек Las Tapas и Monte Bianco сейчас везде: в супах, салатах и основных блюдах.
Two Hands в начале сентября презентовал новые, но при этом вполне классические, завтраки. В кофейне In Clair теперь готовят дубайский чизкейк. Он состоит из песочной основы, шоколада, хрустящего теста катаифи и фисташковой кунжутной пасты.
В пекарне “Кекс” тоже обновили завтраки. Теперь в меню – пшенная каша с бананом, сытный завтрак, творог с сухофруктами и морковный кекс с йогуртом и вишней.
Шымкент
В ресторане Pecorino как следует обновили меню. Можно заказать польпетте из судака с пюре, рыбное BBQ и медальоны из конины.
Арабские вкусы во французской кофейне Шымкента – de Pier ввели в меню блин с дубайским шоколадом. А в Le chocolat café теперь можно заказать брауни с шоколадом обычным.
Актау
Ресторан SHAMSI при этно-отеле O’MIR также поделился новым меню. В приморском заведении, конечно, много рыбы. Подают уху из осетрины, радужную форель с соусом берманте и лосося на гриле под соусом из крапивы.
Усть-Каменогорск
Ресторан The forest подготовил большое сезонное меню. До конца осени подают пончики с сыром халуми и базиликом; пиде с камамбером, грушей и сезонными ягодами; иримшик с облепихой и грецким орехом, а также многое другое.