29.10.2024
Фото: auroracafekz / Instagram
Текст: Полина Павлинская
Гастроновости октября: открытия, закрытия и обновления
В Алматы, Астане, Актау, Караганде и Уральске
Мы продолжаем рубрику, в которой собираем самые интересные новости ресторанного мира. В этом месяце новые заведения открывались, сменяя старые и не очень. Меню многих кафе и ресторанов пополнились как сезонными, так и постоянными позициями.
Открытия
Алматы
The fish house
Ресторан жареной рыбы работает с 6 октября. Подают много морепродуктов в чистом виде и блюд с ними. Есть самостоятельные горячие блюда: стейк из семги с рисом, запеченная с гарниром форель, тигровые креветки в кляре и другие. Также много сетов и комбо на компанию.
Средний чек: ₸ 8 000
Где: Шакарима, 12
“Клубок”
Клуб вновь открылся на новом месте. Играют электронную музыку, устраивают тематические вечера и мастер-классы.
Средний чек: ₸ 3 500 (за вход)
Где: Макатаева, 137
popcorner
Кофейня-бар, в которой с утра до 20:00 варят кофе. Вечером же бармены смешивают коктейли, а dj играют сеты. Также в заведении можно купить цветы.
Средний чек: ₸ 4 000
Где: Уалиханова, 47
Астана
ONCE
После долгого перерыва ресторан восточной кухни вернулся в привычный режим на том же месте. Можно заказать шурпу из ягненка, товук сай и машхорда. Бешбармак, плов, лагман и манты тоже здесь. Проводят банкеты на заказ и зовут диджеев по выходным.
Средний чек: ₸ 7 000
Где: Туран, 24
Фото: once.astana / Instagram
Dio Grand Cafe
Вдохновлено Дионисом и другими греческими богами. Готовят европейские и азиатские блюда с закусками. В меню – “Боул Геркулеса” с тигровыми креветками, суп консоме с перепелкой, гирос с цыпленком. Также есть веганский стейк из тофу.
Средний чек: ₸ 12 000
Где: Сарайшык, 34в
Фото: dio.grandcafe / Instagram
Актау
Кофейня Vanille
Бренд-шеф заведения – соведущий телешоу “Адская кухня” Эльдар Хахоков. Здесь подают неаполитанскую пиццу, авторские напитки и завтраки.
Где: мкр-н 18а, 1
Фото: vanille_boutique_aktau / Instagram
Закрытия
Алматы
Видимо, Circle – не самое счастливое название для заведения. Ранее закрылся одноименный бар, теперь – пиццерия, которая не проработала и года. Однако в прощальном посте сообщили о поиске новой локации и пообещали вернуться.
“Последний танец” в этом месяце был не только в кинотеатрах, но и в стенах бара Ohra. 19 октября состоялась прощальная вечеринка.
Фото: ohra.bar / Instagram
Обновления
Алматы
SIX Coffee + Wine
В осеннем меню появились френч-тост с брусникой с фисташково-сырным кремом и ванильным мороженым; хрустящие баклажаны с брынзой под тайской заправкой и томатной сальсой; карпаччо из мраморной говядины с трюфельным понзу, пармезаном и луком шнитт; а также другие позиции.
Где: Абая, 17
Aurora Café Shop & Bar
Ввели тыквенный и пряный томатный крем-супы, гребешки гриль, бабагануш, равиоли с морепродуктами и другие сезонные блюда.
Где: Абылай хана, 96
bistro Alma
Обновили меню с десертами. Теперь можно попробовать тарталетку с ранетками и миндалем, фруктовую тарталетку с меренгой, сырок с шоколадом и иримшиком а также ягодный круассан.
Где: MEGA-2, 1 этаж
Астана
PEAK
Обновились к осени и добавили френч-тост с мисо пудингом, шокупан с иримшик, сэндвич со стейком, куриный суп с фузилли и лазанью.
Где: Кабанбай батыра, 60/14
Asther
Обновили меню бранчей – с 12:00 до 14:00 можно поесть драники с трюфельной сметаной, боул с креветками и манго, трюфельную гречневую кашу и другое.
Где: Туран, 41/1
Mona
Шеф-повар ресторана подготовила осенний спешл – морковный пирог. Пряный корж с имбирем и корицей поливают облепиховым муссом, которые дают контрастное кисло-сладкое сочетание.
Где: Кайыма Мухамедханова, 1/1
Караганда
Lane
В кафе – согреваться тыквенным крем-супом с большими креветками и сытными семечками. Кстати, в этом месте не берут процент за обслуживание.
Где: Назарбаева, 15/1
Фото: lane.caffe / Instagram
Уральск
323
В первый день октября команда запустила осеннее меню. Сейчас в кафе готовят и едят пельмени в тыквенном креме со сливочным соусом. Также много необычных супов. В этом месяце заведение отметило первую годовщину.
Где: Шолохова, 64
Фото: 323cafe / Instagram