03.12.2024
Фото: piro.rest / Instagram
Текст: Полина Павлинская
Гастроновости ноября: новые места и блюда
Куда сходить в Алматы и Астане
В ноябре в ресторанном бизнесе наблюдается небольшое затишье, шефы готовятся к корпоративам и уже зимним спешлам. Однако в Алматы случилось много открытий, несколько мест заработали и в столице.
Нашли мы и новые позиции в меню. Подробнее о них рассказали в подборке Mustafin Magazine.
Открытия
Алматы
ayaldama
Пожалуй, самое атмосферное место в подборке. В кафе переоборудовали старый алматинский автобус, убрав пассажирские сидения и поставив на их место обеденные столы и стулья. Коренным алматинцам оно напомнит некогда популярное кафе в трамвае.
Готовят стритфуд и пасту.
Где: Парковка цирка и парка Fantasy World Almaty
Фото: ayaldama.cafe / Instagram
SAVAYA
Ресторан и лаундж в восточном стиле: золото, пряности, узоры, а также разнообразные изображения тигров на стенах. Много живой музыки от певиц и джаз-бендов, а также танцы. 4 декабря будет вечер фламенко.
Подают тертые томаты с сардинами, хумус из печеного с фетой, карпаччо из лосося и другие.
Где: Esentai Mall, рядом с DIOR
Фото: savaya_almaty / Instagram
LEGHVI
Ресторан аутентичной грузинской кухни с опытным бренд-шефом Dato Marjani. Больше 10 видов хачапури, хинкали – классические, с грибами, говядиной, бараниной, кониной и сыром.
Где: ул. Мынбаева, 45
Фото: leghvi.kz / Instagram
“Лето”
Городское кафе – не путать с тем, что было пятом микрорайоне, его в этом же месяце переименовали во Flamingo. Готовят блюда европейской кухни: стейки, рыбу, салаты, брускетты и пиццу. Название оправдывают десерты – большинство из них со свежими летними ягодами.
Где: пр-т Аль-Фараби,21
Фото: letocafe.almaty / Instagram
Astra
Гранд кафе, во главе стоит Георгий Троян – бренд-шеф других именитых ресторанов. Кухня тоже западная: два европейских супа, три вида брускетт, мясные и рыбные горячие блюда, салаты и закуски. Большой ассортимент десертов.
Где: МФК VILLA, пр-т Аль-Фараби, 140а/3
Фото: astra.grandcafe / Instagram
Астана
Barhat
С 15 ноября кафе работает в техническом режиме. Все коктейли – в необычной авторской подаче, есть даже напиток в мини-ванне. В основном меню есть стейки из мяса и рыбы, ризотто, несколько видов пасты и сашими из лосося.
Где: пр-т Кабанбай батыра, 5
Фото: barhat.lounge / Instagram
P'IRO
Ресторан и бар открылся в эту субботу. Жарят мясо на огне и разливают вино. В эту субботу в заведении состоится выступление артистки NAZIMA.
Где: ул. Сарайшык, 34/7
Фото: piro.rest / Instagram
Новое меню
Алматы
TheM neo bistro
Освежили завтраки, закуски, супы, основные блюда и десерты. Среди новинок – утренний бургер с пастрами и яйцом, салат с пряным цыпленком и ореховым соусом и равиоли с кроликом.
Также в рамках гастрономического фестиваля бистро подготовило авторские сеты, которые доступны до 8 декабря.
Где: пр-т Абая, 23
Фото: them.neobistro / Instagram
Cafeteria
Добавили вафлю с ветчиной, сыром, томатным джемом и глазуньей; фалафель со шпинатом, кремом кешью и маринованными томатами; а также запеченный сибас с молодым картофелем и соусом аква пацца — гармония вкусов в каждом кусочке.
Где: во всех точках: на Курмангазы, в Dostyk Plaza или Esentai.
Фото: cafeteria_almaty / Instagram
Астана
PANNO
Появились тар-тар из говядины, форель с ризотто из брокколи, хумус с перцем, брускетта с томатами конфи и страчателлой, хрустящий баклажан с финиками, брускетта с баклажанами, малосольная форель с тары и жареными чипсами, сыр халуми с томатами и клубничным джемом.
Где: Достык, 13
Фото: panno.astana / Instagram
CAFELLINI
Появились бизнес-ланчи – в состав каждого входит салат, закуска, первое блюдо и горячее. Подают по будням с 13:00 до 15:00.
Где: Сарайшык 34/6
Фото: cafellinikz / Instagram
Qazaq Gourmet
Бренд-шеф Артем Канцев представил авторскую позицию – Жал-баур с бататом и ананасом. Добавили также рубленую форель, янтарную хурму, бриошь с раковой шейкой и пате из домашнего гуся и другие.
Фото: qazaq.gourmet / Instagram