Mustafin Magazine Logo
loupe
  1. Главная
  2. arrow-right
  3. Мозг
  4. arrow-right
  5. Психология
img
arrow

06.01.2025

Коллаж: Mustafin Magazine

Текст: Полина Павлинская

Почему мы грустим после праздников?

И как помочь себе в этом состоянии

Новогодние фильмы не приносят радости, елки на главных улицах уже не кажутся такими красивыми, а слышать праздничные песни в торговых центрах становится невыносимо. В январе наше настроение резко меняется, атмосфера единства и приятного предвкушения рассеивается. Кто-то легко принимает эту уже знакомую перемену, а кому-то тяжело вернуться в реальную жизнь.

Причем тоскливо могут себя чувствовать как недовольные своими праздниками, так и полностью удовлетворенные. Как так вышло и что с этим делать, рассказываем в материале Mustafin Magazine.

Причины

Все идет из декабря

Коллаж: Mustafin Magazine

Коллаж: Mustafin Magazine

На самом деле, это состояние настигает нас не внезапно. В последний месяц года мы много нервничаем на работе – закрываем дедлайны, подписываем договоры, расправляемся с бюджетами. Также пытаемся успеть личные дела: купить всем подарки, спланировать новогоднюю ночь и заниматься приготовлениями. Еще надо успеть на корпоратив и детский утренник – все это с улыбкой на лице. Когда все наконец случается, у нас просто не остается сил. Поэтому в праздники необходимо дать себе отдохнуть.

Ожидание и реальность

Коллаж: Mustafin Magazine

Коллаж: Mustafin Magazine

В декабре мы также много предвкушаем. Ожидаем, как прекрасно отметим Новый год, праздник пройдет идеально и четко по плану, а с 1 января, как по волшебству, начнется новая жизнь. 

Однако обстоятельства часто меняются: гусь в духовке сгорает, несколько гостей не приходят, мы простужаемся либо случается что-то еще. Еще все может пройти по плану, но в голове мы слишком идеализируем праздник, не получая ожидаемых эмоций в конце. Так еще и новая жизнь не начинается. Все проблемы, которые мы “оставили” в прошлом году, не исчезают, а тянутся за нами уже в новом.

А бывает, что и вовсе праздник прошел идеально, но нам все равно тоскливо. И это тоже нормально. Весь декабрь наша нервная система перевозбуждалась из-за дофамина в ожидании вознаграждения (события и сопутствующих эмоций), а в праздники достигла своего пика. После все пошло на спад, и на контрасте с сильной эйфорией мы можем чувствовать апатию и даже печаль. В таком состоянии после веселых выходных особенно тяжело возвращаться в работу. 

Режим и питание

Коллаж: Mustafin Magazine

Коллаж: Mustafin Magazine

На вашем состоянии также могло сказаться большое количество алкоголя, который является депрессантом. Испорченный режим сна, его недостаток и переизбыток тоже определенно сказываются на физическом и психологическом состоянии. 

Если вы не прислушались к нашим советам о праздничном питании, переедали и еще неделю ели несвежие салаты, то могли столкнуться и с другими проблемами. 

Грусть и бессилие может вызвать и отсутствие подвижности. Полезно в праздники дать мозгу и телу перезагрузиться, но важно не задерживаться. Чем дольше лежите, тем сложнее потом будет оторвать себя от постели.

Как себе помочь?

Дайте себе время

Коллаж: Mustafin Magazine

Коллаж: Mustafin Magazine

Вы не должны включаться в привычную жизнь по щелчку – это только усугубит ситуацию. Либо вы возвращаетесь в этот ритм насильно и страдаете, либо у вас это не получается и остается мучиться от тревоги и самобичевания. 

Делайте все постепенно. Если тяжело возвращаться в зал, начните с прогулок или более легких упражнений. Можно начинать день с простой 10-минутной зарядки. Много усилий это не потребует, зато даст заряд энергии и чувство гордости за себя. Исследования по организационной психологии и поведению также указывают, что микропаузы в течение рабочего дня более эффективны для поддержания энергии, чем стратегии, связанные с работой. Эффективные перерывы включают физическую активность и восстановление сил.

Замените обычную активность на зимние виды спорта – лыжи, сноуборд, коньки и санки. Либо сходите в бассейн – печаль могла также вызвать тоска по лету.

Также параллельно попытайтесь наладить сон, в этом помогут ранние (не позже 10 утра) подъемы. Старайтесь ложиться в одно и то же время, а спать около 8-9 часов. При этом не ломайте свои биологические часы, если в этом нет необходимости. Не все обязаны быть жаворонками, биоритмы индивидуальны.

Не забывайте пить воду и вводите в рацион больше полезных продуктов.

Больше света

Коллаж: Mustafin Magazine

Коллаж: Mustafin Magazine

Зима уже не так радует, как в декабре. На состоянии многих сказываются и ранние закаты. Если для вас это не так сложно, старайтесь вставать пораньше, чтобы увеличивать солнечный день. 

Также вы можете добавить больше источников света, которого очень не хватает зимой. Можно использовать закатные лампы, которые достаточно правдоподобно симулируют солнечное свечение.

Кстати, сейчас лучшее время для поездки в теплую страну. Поэтому, планируя даты отдыха, присмотритесь к турам на январь и февраль. 

Ставьте реалистичные планы на год

Коллаж: Mustafin Magazine

Коллаж: Mustafin Magazine

И в январе 2026 будете чувствовать себя намного лучше. А сейчас у вас будет меньше тревоги, ведь составляя планы по силам, почувствуете себя наполненным и готовым к их выполнению. 

В этот список включите не только требования и финансовые ожидания. Добавьте много приятного и реализуемого. Поставьте цель заняться любимым делом, чаще быть в красивых местах и регулярно встречаться с близкими людьми. Об этом иногда приходится себе напоминать.

Дофаминовый детокс не работает?

Коллаж: Mustafin Magazine

Коллаж: Mustafin Magazine

Сейчас активно популяризируют аскетизм и призывают к дофаминовому голоданию. Утверждается, что воздержание помогает рецепторам перезагрузиться и снова стать восприимчивым к “простым радостям”. Мы не нашли исследований, которые подтвердили бы эффективность этой практики. Также сомневаемся в разделении дофамина на быстрый/плохой и медленный/качественный. 

Действительно, стоит добавить в жизнь больше осознанности, ведь чувство контроля над ней положительно влияет на наше состояние. Но запрещать себе привычные и приятные стимуляторы не стоит.

Особенно опасным дофаминовое голодание будет для людей с СДВГ, у которых уровень дофамина ниже, чем у нейротипичных людей. Им необходима стимуляция через привычные источники.